Воскресенье 28 Мая, 2017 г.
Доллар 56.76 Евро 63.67
СЏСЃРЅРѕ +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградцев от гриппа защитит отечественная вакцина

Екатерина Кривошеина / Общество
08 Сентября 2015 17:49
534
Волгоградцев от гриппа защитит отечественная вакцина
Профилактика инфекционных заболеваний в виде иммунизации – современная, научно и экономически обоснованная форма поддержания общественного и индивидуального здоровья граждан.

Вакцинация рекомендована детям, беременным женщин, представителям групп риска и тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает высокую угрозу инфицирования гриппом.

В областном комитете здравоохранения пояснили, что на территории региона планируется создать так называемую «иммунную прослойку». Она станет барьером для распространения инфекций. Массовая вакцинация взрослого населения начнется в конце сентября.

Детская кампания началась в начале  месяца. В поликлиники Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска и Михайловки  поступило 43 тысячи доз отечественной вакцины «Гриппол плюс». По наблюдениям  докторов, она хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов.

– Практика показывает, что прививка против гриппа защищает ребенка на год. Она помогает избежать серьезных осложнений, таких, например, как пневмония, – пояснила заместитель главного врача детской поликлиники № 15 – Центральный район Волгограда – Наталья Павлова.

По словам специалистов, в состав вакцины входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ для наступающего эпидемического сезона. Вакцина способствует формированию высокого уровня иммунитета: предупреждает развитие осложнений, защищает от летальных исходов.

В регионе запланировано привить 208 тысяч детей. Из них четыре тысячи – жители Центрального района Волгограда. За неделю вакцинацией воспользовались 300 человек. Начинать лучше сейчас – пока тепло, советуют медики.

– Для того, чтобы в организме ребенка выработался иммунитет против гриппа, необходимо определенное время. Это, как правило, от четырех до шести недель. И чем раньше сделана прививка в эпидсезон, тем эффективней она окажется и тем лучше защитит, – сказала  Павлова.

Если ребенок здоров, то прививку делают без предварительной подготовки. Дополнительных лекарственных препаратов принимать не следует.

– Если же он страдает аллергическими заболеваниями, то вакцинация отнюдь не противопоказана: она проводится, но на фоне антигистаминных препаратов, – подчеркнула врач.

Сейчас специалисты оценивают состояние региона по гриппу и ОРВИ, как спокойное. На прошедшей неделе в области зарегистрировано пять тысяч 389 случаев ОРВИ, лабораторно подтвержденных случаев гриппа нет.

Обсуждения (0):

Возврат к списку