РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 ясно -14oC

08 Сентября 2015 15:37

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде начала работу конференция «Перекресток культур»

Международный культурный центр «Перекресток культур» — это инициатива, направленная на взаимодействие молодых артистов России и зарубежных стран в рамках тем, наиболее актуальных в нынешнем информационном поле. События МКЦ в Волгограде охватывают творческие, научные и публичные мероприятия связанные с современным состоянием культуры и творчества, от фольклора до новых технологий в музейном деле и зрелищном искусстве. Мероприятия проходят на Мамаевом кургане, в Волгоградской консерватории и музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Основные задачи МКЦ: приглашение в российские регионы молодых деятелей культуры из разных стран и создание им условий для творчества; формирование международных культурных центров на базе региональных учреждений культуры; создание международного творческого продукта, проведение конференций, представление культуры России за рубежом. Тематические направления МКЦ: музыкальное искусство, музейная деятельность, фото- и выставочное искусство, театр, опера и балет.

Главная тема - восприятие образа Великой Отечественной войны различными поколениями через призму искусства и значимость этого восприятия для воспитания настоящего патриотизма.

- Это программа федеральная. Она происходит в нескольких регионах России ежегодно. Ее старт был дан в прошлом году. Вэтом году в рамках МКЦ запланированы мероприятия в четырех регионах. Это республика Марий Эл, где уже мероприятия состоялись, Волгоград принимает «Перекресток культур»сейчас, через два месяца это будет Красноярск, а затем Ярославль. В каждом регионе запланирована своя программа мероприятий, - рассказал организатор МКЦ «Перекресток култур» в Волгограде Иван Донцов.- В современном мире остается все меньше и меньше живых свидетелей Великой Отечественной Войны, выросло три-четыре поколения людей, которые воспринимают военные события исключительно через призму произведений искусства. Однако важность войны для понимания истории нашей страны, ее места в современном мире и места каждого гражданина в ней сложно переоценить. Задача научно-практической конференции – выявить особенности опосредованного восприятия войны, подчеркнуть важность передачи правдивой и точной картины событий, пути воспитания осознанного патриотизма и ответственного отношения к своей стране и ее истории.

Прибыв в Волгоград, участники МКЦ из России, Великобритании, Франции, Сербии, Польши, Китая и других стран окунулись в атмосферу и историю нашего города. Гости побывали на экскурсии. Посещение Мамаева Кургана и комплекса музея-заповедника «Сталинградская битва» всегда производят неизгладимое впечатление, заставляют иначе взглянуть на историю России, оценить масштаб произошедших в Сталинграде событий.

- Посещение Мамаева кургана произвело на меня огромное впечатление, - поделился гость из Великобритании, переводчик, поэт и певец Томас Бивитт. - Я очень рад побывать здесь. Это помогает мне гораздо лучше понять историю и культуру России. Мы должны лучше понимать друг друга и для этого нужно работать вместе в рамках таких форумов. Я уже давно интересуюсь культурой вашей страны. Я занимался переводом стихов ваших поэтов. Сейчас в Великобритании немногие знают российскую культуру и историю. Я хочу внести свой вклад в развитие отношений между нашими странами.

В рамках проекта работает несколько творческих лабораторий. В Волгоградской консерваторияи имени П.А. Серебрякова молодые артисты собрались вместе, чтобы начать работу над совместным творческим продуктом, который является одной из важных целей МКЦ. Совместные репетиции, творческие лаборатории, переводческие сессии, обсуждения и экспромты помогут достичь глубокого погружения в атмосферу города и творческого понимания между участниками лабораторий. Сводный оркестр из студентов Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова, региональных музыкальных ВУЗов и Государственной классической Академии имени Маймонида под управлением Владимира Керна исполнит произведения П. Чайковского, Д. Шостаковича, а также песни, посвященные Великой Отечественной Войне. В качестве солистов выступят студенты российских музыкальных ВУЗов.

Вторая часть концерта в Волгоградской консерватории отразит взгляд зарубежных исполнителей на тему Великой Отечественной Войны. В рамках этого концерта будут исполнены национальные произведения из Польши, Шотландии, Франции и других стран. Среди иностранных исполнителей — Клаудия Коженевска (Польша), Томас Бивитт (Великобритания), Юн Жао (Китай), а также артисты из Франции, Сербии, Китая. Солисты расскажут о своем восприятии темы войны, впечатлении, которое на них произвело знакомство с наследием Сталинградской битвы и атмосферой города.

В музее-заповедние «Сталинградская битва» пройдет научно-практическая конференция. А зрелищной кульминацией МКЦ в Волгограде станет гала-концерт на площади Героев Мамаева кургана, который состоится 10 сентября. На концерте участники форума представят продукт работы в рамках творческих лабораторий, основанный на творческом сотрудничестве и совместном осмыслении истории Великой Отечественной Войны и Сталинградской битвы.
Автор: Олег Сарайко
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования