РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +2oC

07 Сентября 2015 17:17

Общество

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров встретился с новым созывом Общественной палаты региона

7 сентября состоялась встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с членами региональной Общественной палаты (ОП) нового - V созыва.

Предваряя мероприятие, заместитель губернатора Александр Блошкин сообщил, что на прошедшем сегодня первом организационном заседании палаты был единогласно избран председатель общественного органа - заместитель председателя территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» Татьяна Гензе. Заместителем председателя региональной общественной палаты избран «Заслуженный архитектор РФ» Александр Вязьмин. В качестве исполнительного секретаря утвержден заведующий кафедрой социальной работы Волгоградского социального педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор, председатель общественного совета при комитете по делам территориальных образований Волгоградской области Анатолий Вырщиков.

Вице-губернатор отметил, что следующее заседание, в ходе которого члены палаты должны будут закончить структурные формирования, пройдет через неделю. Будет утвержден список комиссий, их направления работы и руководители.

Андрей Бочаров в первую очередь поблагодарил руководителя ОП прошлого созыва Олега Иншакова за проделанную работу и отметил, что его опыт поможет перевести работу палаты на еще более высокий качественный уровень.

Губернатор поздравил с избранием членов нового состава структуры и подчеркнул, что в него вошли представители городов и районов области из самых разных сфер: молодежной политики, образования, здравоохранения, культуры, предпринимательских объединений, ЖКХ и других. Все они - люди очень достойные, реальных профессий с активной жизненной позицией, представляющие народные интересы.

Он также подчеркнул, что Общественная палата региона формируется как инструмент, с помощью которого власть ведет диалог с обществом. Поэтому ее представители должны иметь непререкаемый авторитет, быть профессионалами своего дела и прямо говорить то, что думают.

Андрей Бочаров призвал членов палаты не быть равнодушными к проблемам области. По мнению губернатора, именно равнодушие снижает уровень доверия населения к органам власти и общественным институтам. При равнодушии общества произошло сращивание криминала и властных структур. При попустительстве общества криминал делегировал в структуру власти своих представителей, подминая бизнес и финансовые потоки региона. В результате область потеряла несколько системообразующих предприятий. Наиболее криминализированы жилищно-коммунальное хозяйство, транспортный комплекс, торговля и градостроительство.

- Власть ждет от вас конструктивного и открытого диалога, - обратился глава региона к участникам заседания.

Он отметил, что решение важных социально-экономических вопросов должно опираться на мнение общественников. Поэтому одна из задач Общественной палаты, также как и контроль над решением важных для граждан проблем, - активизация диалога общества с властями. Члены палаты должны осознавать не только свои персональные возможности, но и, прежде всего, быть ответственны перед обществом.

- Региональная власть не боится критики со стороны общественного надзора. Более того, конструктивная критика приветствуется, поскольку позволит более успешно решать проблемы системы управления, которые накопились в области за долгие годы, и которые невозможно решить в одночасье, - сказал губернатор.

- У нас профессиональный региональный парламент. Обсуждения в комитетах облдумы позволяет очищать законопроекты от плевел, - констатировал Андрей Бочаров и призвал общественников активно участвовать в данном процессе.

Он подчеркнул, что без качественной общественной экспертизы никакие законы работать не будут и сообщил, что дал поручение профильным комитетам Волгоградской области представить для ознакомления в Общественную палату все свои законодательные инициативы и делать это и впредь.

- Без нулевого обсуждения в Общественной палате данные инициативы передаваться на рассмотрение депутатов регионального парламента не будут, - заявил Андрей Бочаров.

Губернатор акцентировал внимание общественников на том, что у них, как и у представителей органов власти, нет права бояться, отстаивая интересы жителей области. В частности, когда дело касается вопросов наведения порядка.

- Это длительный и болезненный процесс. Особенно для тех, кто ставил свои интересы выше общественных. Но опираясь на общественность, на жителей области, мы наведем порядок во всех сферах. Для этого нам надо научиться играть в одной команде, - сказал глава региона.

Андрей Бочаров предупредил общественников, что противодействие со стороны преступных групп будет только усиливаться, и они должны быть готовы к этому.

В качестве примера губернатор привел случай, когда в администрации области, - возможно, защищая чьи-то интересы или боясь «последствий», - затягивали принятие решения по вопросу землепользования на территории Волгограда. По данному факту губернатор поручил провести служебное расследование.

Глава региона также призвал новый состав Общественной палаты избегать популистских решений. В своей работе орган должен основываться на результаты независимых, общественных экспертиз, мониторингов и проверок.

Один из наиболее болезненных вопросов, которые предстоит решить членам ОП – сокращение количества категорий льготников в регионе. В настоящее время их набралось на 16 млрд рублей в год. При этом глава региона подчеркнул, что сокращение льгот не затронет людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов войны и труда, матерей и детей.

- Основным принципом при предоставлении льгот должна быть адресность. Государство должно понимать, куда тратятся бюджетные средства, - подчеркнул Андрей Бочаров.

В заключении губернатор отметил, что проблемных вопросов много и их решение должно носить системный характер.

- Общественная палата должна стать коммуникатором всех значимых процессов в Волгоградской области, - заявил он.

Поздравил новый созыв ОП региона с началом работы и председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. Он подчеркнул, что Общественная палата выполняет большую и значимую работу.

- Задач перед нами стоит много, и наши двери всегда для вас открыты, - заверил он общественников.

В свою очередь, председатель палаты пятого созыва Татьяна Гензе поблагодарила за поздравления и оказанное членам палаты доверие и заверила, что новый общественный орган начнет свою работу уже с завтрашнего дня.

- Те задачи, которые поставлены перед нами руководством области, не оставляют времени на раскачку, - подчеркнула она.

В беседе с корреспондентом РИАЦ, член ОП последних четырех созывов, председатель регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова выразила уверенность, что работа нового состава областной Общественной палаты будет максимально эффективна.

- Те вопросы, которые обозначил губернатор области перед общественниками, понятны каждому. Его напутствие поможет нам в работе, - отметила она.

Раиса Скрынникова также сообщила, что одним из первых вопросов, который рассмотрит палата пятого созыва, станет предложение, поддержанное Контрольно-счетной палатой, об отмене 12 видов льгот - чтобы социальные выплаты не распространялись на тех, кто в них реально не нуждается. Это даст экономию бюджета примерно в 4,5 млрд рублей.

- Главная цель Общественной палаты – не контроль над властью, как некоторые говорят, а содействие органам власти в решении общественно значимых вопросов, - подчеркнула доверенное лицо президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что формирование нового созыва ОП ВО началось 20 марта - за четыре месяца до окончания полномочий прежнего состава. Из него в новом институте гражданского общества осталось шесть человек. Первую десятку сформировали губернатор и областная дума. Затем члены палаты избрали еще 20 человек от региональных общественных организаций. Завершилось формирование палаты 13 августа. Срок полномочий нового созыва, как и предыдущего, – три года.
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования