РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

04 Сентября 2015 13:48

Политика

куда сходить в Волгограде

Волгоградская область стала центром международной дискуссии

Применения  стандартов в области прав человека подробно обсудили за круглым столом под председательством Эллы Памфиловой. В дискуссии приняли участие российские омбудсмены, делегаты Совета Европы и Управления Верховного комиссара по правам человека ООН.

В России мероприятие в таком формате проведено впервые – это свидетельствует о том, что Волгоградская область стала платформой для конструктивного международного диалога и обменом опытом.

Собравшихся от имени главы региона Андрея Бочарова поприветствовал вице-губернатор Александр Федюнин. Он подчеркнул, что участники встречи поднимают важнейшие темы для всего человечества.

– Самое главное право – на жизнь. На нашей героической сталинградской земле об этом праве вспоминается особенно остро. В Великую Отечественную войну наши деды и прадеды отстояли не только наше будущее, но и изменили судьбу Европы. К сожалению, современный мир также изобилует очагами нестабильности. И именно идеология защиты прав человека способна объединить всех, – сказал он.

По словам уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, несмотря на международную политическую ситуацию, крайне важно вести открытый диалог.

– Развитие партнерских отношений с Советом Европы и ООН – во благо для всех нас. Сегодня мы собрались в рамках проекта «Международные стандарты в области прав человека», который стартовал в городе-герое Волгограде. Мы живем в новой реальности, видим, сколько противоречий возникает в международном праве. Мы должны уважать опыт друг друга и двигаться вперед, наладив равноправный, откровенный и творческий диалог, не сглаживающий, а выявляющий острые углы, – подчеркнула она.

Представители Совета Европы и Управления Верховного комиссара по правам человека Организации объединенных Наций поддержали это стремление.

Советник, заместитель начальника политического отдела посольства Швейцарии в РФ Элизабет Беш Малинен отметила, что для объедения усилий по продвижению прав человека, вовлечения в решение проблем гражданского общества нужна политическая воля – и сегодня Россия ее демонстрирует.

– Мы видим наличие мотивированного, серьезного партнера. Россия ратифицировала более 50 конвенций, внедрив европейские стандарты в национальную правовую систему, тем самым создавая единое правовое пространство от Лиссабона до Владивостока, – добавил глава программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих.

Советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда сделал акцент на том, что в нынешнем семинаре принимают участие не только уполномоченные, но и представители исполнительной власти Волгоградской области.
– Именно на уровне регионов решаются самые злободневные вопросы конкретных людей. Это демонстрирует консолидированную работу по обеспечению защиты прав граждан, – констатировал он.

Советник внес предложение организовать в 2016 году более широкую совместную работу российских и европейских омбусдсменов. Высказав мнение, что площадкой для этого вполне может снова стать Волгоград.

В рамках диалога за круглым столом участники дискуссии обсудили механизмы работы с индивидуальными жалобами.

Коснулись практики применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, судебной практики Европейского суда по правам человека по России, правозащитных механизмов ООН Международного билля о правах и других основополагающих актов.

Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования