Вместе с экспертами – представителями администрации Волгоградской области, а так же с лидерами общественных организаций, отстаивающих права инвалидов и людей, временно потерявших трудоспособность – активисты Общероссийского Народного фронта (ОНФ) подвели итоги рейда по поверке доступности социально-значимых объектов.
Круглый стол на тему «Доступная среда» состоялся в четверг, 3 сентября, в РИАЦ.
По словам сопредседателя ОНФ Волгоградской области Татьяна Гензе, в ходе рейда в 15 районах области проверены 70 социально-значимых учреждений. Общественники заглянули в аптеки, на парковочные стоянки, в дома культуры, школы и в местные администрации.
– В ряде муниципалитетов действительно, есть подвижки в создании безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Хотелось бы отметить заинтересованное, внимательное отношение в Николаевском, Новоаннинском, Серафимовическом, Киквидзенском, Иловлинском и Кумылженском районах. Конечно, не все идеально, но там мы увидели четкую систему в развитии программы «Доступная среда», – проинформировала Гензе.
Однако, как отмечают «фронтовики», во время рейдов хватало и настоящих казусов – пандусы, к примеру, были значительно шире, чем коляска, или заканчивались на предпоследней ступеньке лестницы. Причем, несоответствие нормам обнаружено как у зданий, давно введенных в эксплуатацию, так и у новых объектов – даже в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.
А в одном из районов ОНФ обнаружил на стоянке инвалидов машину местного высокопоставленного чиновника. Известные волгоградские общественные деятели Людмила Кондахина и Владимир Сальный оценили эти случаи как вопиющие.
– Муниципалитеты обязаны отчитаться – по всем нормам и стандартам – за каждую копейку, потраченную на реализацию комплекса мер по созданию настоящей, «доступной среды» для инвалидов, пожилых и людей, временно потерявших трудоспособность. Где, какие объекты были построены, отремонтированы. Тем более, что все мероприятия по программе проводятся на основе софинансирования: средства федерации и областного бюджета, – отметил Владимир Сальный.
Председатель регионального комитета социальной защиты населения Зина Мержоева призвала представителей органов местного самоуправления последовать примеру губернатора Андрея Бочарова и обратить искреннее внимание на проблемы инвалидов: их в регионе проживает свыше 215 тысяч.
– По инициативе главы региона сейчас закупается 58 низкопольных автобусов, которые будут удобны как для граждан с ограниченными возможностями здоровья, так и для молодых родителей с колясками. Это колоссальный вклад в городскую инфраструктуру, так как ранее такой транспорт приобретался единично, – рассказала она.
Зина Мержоева обратила внимание – у каждого муниципального района должна быть дорожная карта по развитию программы «Доступная среда». В большинстве случаев такой комплекс работы по созданию безбарьерной среды для жителей с ограниченными возможностями здоровья уже разработан. И крайне важно, чтобы эта деятельность шла в тесном взаимодействии вместе с районными отделениями соцзащиты и активистами ОНФ.