РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

31 Августа 2015 16:59

Общество

куда сходить в Волгограде

Казанский собор готовится встретить ковчег с мощами святого князя Владимира

Один из самых почитаемых в православии святых не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе черты, определившие образ идеального правителя.

В Волгоград ковчег с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира прибудет вечером 4 сентября в Казанский собор. Об этом речь шла в понедельник, 31 августа, в пресс - зале регионального информационно-аналитического центра.

Святыня уже побывала на Северном Кавказе, в Крыму, а также в Туле, Липецке, Тамбове, Воронеже и многих других городах. Как пояснил настоятель Казанского собора, протоиерей Вячеслав Жебелев, – это всероссийский крестный ход, призванный обратить общественное сознание к истокам: исторически корням.

– Князь Владимир – личность, объединяющая в себе религиозно - политические взгляды. И мы признаем в нем великого государственного деятеля, который определил историю на тысячелетия. До сих пор его выбором живем, – сказал священник.

Полноценное развитие общества невозможно без напоминания о тех духовных корнях, которые объединяют народы, живущие на одной земле. По словам настоятеля храма святого равноапостольного князя Владимира, игумена Христофора, вера – выбор князя Владимира – требует от людей колоссальных духовных усилий и работы над собой: создания нравственного климата в семье, атмосферы в обществе.

– Как священник, уверенно могу сказать: без веры невозможно появления новых духовных ориентиров и преодоление нравственного кризиса.

В качестве падения нравов он привел в пример современную Европу.

– Как цивилизация она, скорее всего, исчезнет, появится нечто совершенно другое. Разброд умов и философских взглядов  свидетельствует о том, что у людей отсутствует устойчивое мировоззрение. Они легко поддаются убеждению и переубеждению. Это значит, что их мнением можно манипулировать в угоду кому бы то ни было. А разброд мнений приводит к хаосу, – высказал свою точку зрения Игумен Христофор.

Возвращаясь к теме всероссийского крестного хода, священник отметил, что в этом году Русская Православная Церковь отмечает тысячелетие приставления святого князя Владимира. Он был погребен в 1015 году в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, церковь была разорена, а саркофаг с останками князя долгое время находился под руинами. Восстанавливать церковь начали в XVI веке.

Подняв святые мощи, их разделили на две части: одну направили в Киево - Печерскую Лавру, другую – в Успенский собор Московского Кремля, как символ духовного единства великого русского и малого русского народа. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве.

В Волгограде святыня пробудет до 7 сентября.

Автор: Екатерина Кривошеина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования