РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -11oC

31 Августа 2015 12:28

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области расширили перечень случаев бесплатной приватизации

Инициатива главы региона, направленная на защиту жилищных прав граждан, нашла поддержку депутатов облдумы

Депутаты Волгоградской областной думы во втором и окончательном чтении приняли изменения в региональный закон от 14 июля 2015 г. № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

С инициативой о внесении изменений в закон, в рамках работы по наведению порядка в земельной сфере, выступили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и главный прокурор региона Владимир Чуриков. Суть поправок сводится к расширению перечня случаев, когда гражданин может на безвозмездной основе оформить в собственность земельный участок, на котором расположен его жилой дом. Речь идет о строениях, возведенных до вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, права на которые не были оформлены в установленном порядке.

Принятые поправки в закон позволят гражданам решить растянувшиеся на десятилетия имущественные проблемы. Кроме того, новая норма вовлекает указанные объекты недвижимости в гражданский оборот – после надлежащего оформления их можно будет на законных основаниях покупать и продавать, дарить и наследовать. В то же время, в целях недопущения неправомерной легализации прав граждан на самовольно возведенные жилые помещения, дополнительно предусмотрен ряд требований. В частности, фактическое владение жилым домом гражданином или его наследником в течение 15 лет, а также дата его постройки — до 30 мая 1991 года.

Отметим, по результатам инвентаризации, в одном только Волгограде выявлено около 1500 таких построек. Индивидуальные жилые дома начинали строить сразу после Великой Отечественной войны на земельных участках, предоставленных в пользование гражданам. Документы, подтверждающие факт выделения земли, тогда вообще не оформлялись, либо со временем были утеряны. Без них владельцы домов и наделов не могли зарегистрировать свою собственность.

Фото: volganet.ru 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования