РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

28 Августа 2015 17:15

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгограде состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе

28 августа в Волгограде состоялось расширенное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области и областной антинаркотической комиссии. Вел мероприятие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В заседании приняли участие более тысячи человек: руководители региональных подразделений федеральных органов власти, органов правопорядка, руководители территориальных органов самоуправления и участковые уполномоченные полиции. Их присутствие на мероприятии было не случайным – оно началось с торжественного момента: глава региона вручил 50 сельским участковым ключи от новых служебных автомобилей «Нива». Сами машины были выстроены в ряд на площадке перед зданием Центрального концертного зала, где проходило совещание.

Поздравляя участковых уполномоченных со знаменательным событием, Андрей Бочаров напомнил, что предоставляемые им транспортные средства были приобретены в рамках региональной программы профилактики правонарушений. Еще 50 таких машин, было передано службе УУП ранее. Решение о приобретении автотранспорта для придания сельским участковым полицейским большей мобильности было принято ровно год назад – на первом расширенном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области.

- Волгоградская полиция достойно выполняет возложенные на нее задачи. Эти автомобили помогут вам выполнять свой служебный долг, направленный на поддержание правопорядка и защиты интересов граждан. Они вручаются лучшим участковым, обслуживающим сельскую территорию области, - сказал губернатор.

Открывая совещание, глава региона отметил, что подобные встречи стали уже традиционными. А рассматриваемые на них вопросы отличаются особой актуальностью. Одним из основных вопросов заседания стала борьба наркоманией и наркопреступностью.

- Наркотики – это зло, которое может коснуться каждого. И от аудитории этого зала зависит борьба с этим злом, - подчеркнул он.

С докладом о совместной деятельности правоохранительных органов и органов исполнительной власти Волгоградской области по борьбе с наркоманией выступил начальник регионального УФСКН РФ Вячеслав Лисицкий.

По его словам, наркоситуация, которая сложилась на территории региона на протяжении последних трех лет, характеризуется как стабильная и относится ко второму из пяти уровней сложности – к «напряженному» (первый уровень – «благополучная», третий – «тяжелый», четвертый и пятый – «предкризисный» и «кризисный» соответственно). На сегодняшний день, с диагнозом «наркомания» на учете в регионе состоит 4361 человек, из них 11 несовершеннолетних. 3956 человек (на 36 больше, чем в прошлом году) относятся к категории лиц, употребляющих наркотики, в том числе 178 несовершеннолетних.

- Анализ ситуации показывает, что незаконный оборот наркотиков для региона является одним из существенных криминогенных факторов. Правоохранительными органами принимаются необходимые меры, направленные на пресечение нелегального оборота наркотиков, - подчеркнул главный наркополицейский области.

Всего же, по словам Вячеслава Лисицкого, за 7 месяцев текущего года в области было зарегистрировано более 1600 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них более тысячи относится к тяжким и особо тяжким преступлениям. К уголовной ответственности привлечено более 1100 человек, из них 19 несовершеннолетних и 32 иностранных гражданина. Из незаконного оборота изъято около 256 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 10 кг опиатов и 90 кг синтетических наркотиков.

- По поручению губернатора Волгоградской области ведется создание областного комплекса по реабилитации наркозависимых лиц. В настоящее время его проект находится на завершающей стадии согласования, - сообщил Вячеслав Лисицкий.

Как отметил глава региона, противодействие распространению наркомании – очень важный и сложный вопрос.

- Наркотики убивают наше будущее поколение. Наркомания – это не только трагедия отдельно взятой семьи, но и опасное явление для всего общества. С этим злом не может быть компромиссов и оно должно жестко караться. Наркопреступники должны знать, что зайдя на территорию Волгоградской области, они получат максимально возможное наказание, - подчеркнул Андрей Бочаров, акцентировав на этом вопросе внимание глав сельских поселений.

Говоря об организации взаимодействия органов местного самоуправления с территориальными органами МВД России на районом уровне, губернатор отметил, что на прошлогоднем совещании была поставлена задача создать каждом муниципальном образовании, в каждом сельском поселении полноценное подразделение ГУ МВД по региону.

- Руководство МВД России поддержало нас в этой инициативе и сегодня эта задача выполнена. Идет совместная конструктивная работа полиции и органов местного самоуправления, - сказал Андрей Бочаров.

Он отметил, что в Волгоградской области началась реализация проекта «Безопасный город». Его стоимость составляет более 6 млрд рублей. Средства будут выделены в рамках государственно-частного партнерства. И к концу года будет определен победитель конкурса на право реализации проекта.

Еще одним решением прошлогоднего совещания, которое в настоящее время активно выполняется, стал вопрос о проведении оптико-волоконной линии связи даже в самые отдаленные населенные пункты области. Эта работа выполняется совместно с Ростелекомом. Губернатор нацелил глав муниципальных образований на оказание всей возможной помощи компании в реализации этого проекта, в частности в решении территориальных вопросов при прокладке кабеля.

- Наведение порядка в земельных отношениях, - одна из важнейших задач региональной власти, - подчеркнул Андрей Бочаров. – Эта работа идет, и она будет продолжена, вне зависимости от того, кто за этой землей стоит. Используется незаконно или неэффективно – отдайте землю в более заботливые руки.

Глава региона сообщил, что идет планомерное развитие агропромышленного комплекса. Несмотря на сложные погодные условия, получен хороший урожай зерновых, овощных и бахчевых культур. Начался процесс кооперации сельхозтоваропроизводителей. Создаются логистические центры, базы для хранения и переработки продукции. Удалось закрыть задолженность в один миллиард рублей перед аграриями за прошлые годы.

Отдельно губернатор Волгоградской области остановился на вопросе благоустройства территорий муниципальных образований. При формировании бюджетов на 2016-2018 годы будут заложены средства на наведение порядка не только районных центров, но и административных центров сельских поселений. На благоустройство территорий центральных усадеб сельских поселений будет выделяться по 3 млн рублей.

Также в регионе активно ведутся дорожные работы. При общем сокращении бюджета страны финансирование дорожного фонда Волгоградской области в этом году было увеличено на 50 процентов. В настоящее время приводятся в порядок основные автомобильные трассы региона, следующий шаг – ремонт и развитие внутриобластной сети дорог. Кроме того, идет модернизация «воздушных ворот» области. Уже реконструированы взлетно-посадочная полоса и международный терминал волгоградского аэродрома. В будущем году будет реконструирован терминал внутренних рейсов. В рамках развития транспортного комплекса региона будут также реконструированы железнодорожный и автовокзал.

- Без декриминализации транспортного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и торговли невозможно дальнейшее социально-экономическое развитие Волгоградской области. Это непростая задача, но совместными усилиями мы с ней справимся. И пойдем в этом вопросе до конца, - обратился Андрей Бочаров к участникам совещания.

- Кто бы ни стоял за криминальными схемами, мы не остановимся и продолжим наводить порядок, – заявил он.

В свою очередь начальник ГУ МВД РФ по Волгоградской области Александр Кравченко отметил, что когда аналогичное совещание проводилось в первый раз - год назад, перед выборами главы региона, - многие говорили, что это всего лишь PR-ход.

- Однако время доказало обратное и сегодня мы подводим итоги выполнения принятых тогда решений, - сказал он.

Александр Кравченко подчеркнул, что, несмотря на сокращения штатов в органах внутренних дел, в регионе за счет сокращения аппарата Главка, удалось создать подразделения полиции в каждом муниципалитете.

- У нас не будет сокращен ни один участковый, - заявил Александр Кравченко.

Он также акцентировал внимание участников совещания на работе по обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий в День знаний.

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев отметил, что за год в регионе от укусов животных пострадали 4200 человек, каждый четвертый пострадавший - ребенок. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, полномочия по отлову, содержанию и уничтожению безнадзорных животных возложены на органы местного самоуправления. В год на эти цели выделяется около 15 млн рублей.

- Проверка данной деятельности показала, что она фактически не велась, а главы администраций подписывали фиктивные акты. В отношении руководителя предприятия, заключившего контракт по отлову бродячих животных, возбуждено уголовное дело, - сообщил он.

Затем губернатор Волгоградской области вручил дипломы победителям областного конкурса проектов по благоустройству территорий муниципальных образований в 2015 году. Вместе с дипломами главам администраций муниципалитетов также вручались денежные сертификаты на реализацию проектов-победителей.

Так, главе администрации Волгограда Александру Чунакову были вручены два сертификата по 20 млн рублей на реализацию проектов по благоустройству Кировского и Тракторозаводского районов города.

Сертификаты на 10 млн рублей на благоустройство сельских поселений были вручены руководителям Алексеевского, Новониколаевского, Руднянского, Котовского, Даниловского, Серафимовичского, Николаевского, Быковского, Светлоярского и Октябрьского районов. Победителями конкурса в номинации «благоустройство городских округов» стали города Урюпинск и Камышин. Им вручили сертификаты на 15 и 20 млн рублей соответственно. Кроме того, Камышину также предоставят еще 20 млн рублей на подготовку празднования 100-летия со дня рождения легендарного военного летчика Алексея Маресьева.

Также были вручены благодарственные письма за успехи в службе участковым уполномоченным полиции.

Завершилось координационное совещание учебно-методическим занятием с главами сельских и городских поселений, главами администраций районов и городских округов и с участковыми уполномоченными полиции территориальных органов внутренних дел, которое провел заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. 
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования