РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

26 Августа 2015 11:55

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградские котельные должны получить разрешение на пуск до 1 октября


До 1 октября муниципальные бюджетные учреждения жилищно-коммунального хозяйства всех районов Волгограда должны оформить акты готовности производственных объектов к прохождению отопительного сезона, представить Ростехнадзору отчет обо всех видах проделанных работ в межотопительный сезон и получить разрешение на пуск котельных в работу.

При этом, подготовка к отопительному сезону, до начала которого остается чуть больше полутора месяцев, ведется коммунальщиками города-героя в тяжелейших условиях - сказываются многочисленные системные проблемы, накопленные в сфере ЖКХ за минувшие 10-15 лет. Износ сетей, хроническое недофинансирование отрасли, не позволяющее приступить к модернизации сферы, отсутствие должного контроля за деятельностью управляющих компаний, огромные долги, в размере 7 миллиардов рублей, перед ресурсоснабжающими организациями.

Тем не менее, коммунальщики делают все возможное, чтобы тепло в дома волгоградцев, несмотря ни на что, пришло вовремя, а отопительный сезон не сопровождался аварийными ситуациями. Впервые за многие годы на одной из крупнейших котельных Краснооктябрьского района – №629 – этим летом был произведен капитальный ремонт дымовой трубы одного из котлов, выполнен ремонт вспомогательного тепломеханического, газового, электротехнического оборудования и оборудования КИПиА. От этой районной котельной мощностью 150 гигакалорий обслуживаются 286 жилых домов, а также 28 образовательных учреждений и учреждений здравоохранения.

Подготовка к зиме ведется и на других 11 котельных Краснооктябрьского района. В ходе гидравлических испытаний было выявлено 67 прорывов, большинство из которых на сегодняшний день устранены.


Напомним, что отопительный сезон прошлого года начался в Волгограде лишь 25-26 октября и сопровождался большим количеством аварий в коммунальных сетях. Поэтому администрация города прикладывает все усилия, чтобы подготовка к отопительному сезону 2015-2016 годов шла в соответствии с графиком. К зиме готовы уже более 76% объектов теплового хозяйства: 96 из 123 котельных, 33 из 43 насосных станций, 212 из 276 тепловых пунктов.

Сейчас коммунальщики ведут ремонт инженерных систем и котельных, устраняют повреждения трубопроводов, выявленные после гидравлических испытаний. Самая главная задача на сегодня – выполнить основной объем работ до 1 сентября и приступить к обкатке систем. В первой декаде сентября начнет работать комиссия МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» по оценке готовности подразделений к отопительному сезону.

Отметим, что наведение порядка в сфере ЖКХ – один из приоритетов для местных властей обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В связи с этим, вопрос подготовки к зиме находится на особом контроле в профильных ведомствах всех уровней власти. В каждом муниципальном районе и городском округе созданы оперативные штабы, контролирующие ход реализации комплексных планов по подготовке жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду.

По оценке экспертов, положительную роль, в наведении порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве должно сыграть лицензирование управляющих компаний. При этом многие компании пытаются в судебном порядке оспорить решение областного Госжилнадзора и региональной лицензионной комиссии об отказе в выдаче ей лицензии из-за несоответствия предъявляемым требованиям.

Пыталась это сделать и ООО «Управляющая компания «Зенит», мотивируя свои действия тем, что проверка деятельности организации была проведена с нарушением, а принятие на основании этих результатов проверки решение лицензионной комиссии и приказ региональной инспекции Госжилнадзора не соответствуют законодательству РФ. Однако на днях Арбитражный суд области установил отсутствие каких-либо нарушений, и в удовлетворении требований управляющей компании отказал. Указанное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суде.

По словам руководителя Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежды Каминской, управляющим компаниям следовало бы тратить свои время, деньги и силы не на судебные споры, а на качественное обслуживание находящегося в их управлении жилищного фонда.

- Остается надеяться, что для более конструктивных отношений с собственниками помещений и эффективной работы на рынке управляющие организации будут готовы признавать и исправлять свои ошибки, — отметила она.


Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования