РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

26 Августа 2015 11:34

Общество

куда сходить в Волгограде

Долг Волгограда перед ресурсопоставляющими компаниями следует проверить

26 августа в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол на тему: «Погашение долгов г. Волгограда перед поставщиками энергоресурсов в преддверии отопительного сезона 2015-2016 г.г.». В обсуждении проблемы приняли участие представители прокуратуры, Общественной палаты Волгоградской области, МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда.

Как отметил заместитель директора МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Игорь Бурнышев, многомиллиардная задолженность коммунальщиков перед поставщиками ресурсов накопилась не за один год. Одна из причин ее появления - упразднение в регионе с 2012 года нормативов потребления тепла и низкие тарифы для населения, которые не покрывают затраты на энергоресурсы.

- Волгоградское коммунальное хозяйство реструктуризировала свои долги перед основными кредиторами, такими как «Газпром межрегионгаз Волгоград», и выплачивает их строго по графику, - подчеркнул он.

По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда Светланы Поповой, наряду с кредиторской задолженностью у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» существует дебиторская задолженность со стороны получателей коммунальных услуг – более 3 млрд рублей.

Она сообщила, что администрацией города разработан комплекс мер по ликвидации задолженностей. В частности, все управляющие компании и товарищества собственников жилья все свои финансовые расчеты теперь проводят через Единый расчетный центр. Это позволяет лучше контролировать платежи населения ресурсопоставляющим компаниям и делает этот процесс более прозрачным. Кроме того, ведутся судебные тяжбы с УК, которые отказываются погасить имеющиеся у них задолженности – 11 компаний уже признаны банкротами.

- Согласно распоряжению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, несвоевременное перечисление денежных средств за коммунальные услуги является поводом для отзыва у управляющих организаций лицензии, - сказала Светлана Попова.

Член Совета и председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин отметил, что в преддверии отопительного сезона СМИ ежегодно нагнетают атмосферу.

- Волгоградская область – не единственный субъект РФ, имеющий многомиллиардные долги по ЖКХ. Это проблема не техническая, а системная и над ее решением работают и региональные и местные власти, - подчеркнул эксперт и добавил, что избавиться от долгов за потребленные энергоресурсы поможет ужесточение платежной дисциплины населения.

О том, что подготовка ЖКХ к отопительному сезону находится под пристальным вниманием прокуратуры, сообщил заместитель прокурора Волгограда Дмитрий Лихобабин.

По его словам, анализ данной деятельности показал, что на подготовку к зиме городские власти направили около 500 млн рублей.

- Претензий к работе МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» по взысканию дебиторской задолженности у нас нет, - заявил заместитель прокурора.

Он сообщил, что прокуратурой города и прокурорами всех его районов ведется работа по выявлению нарушений в деятельности управляющих организаций, которые являются должниками МУП «ВКХ».

- В 2014-2015 годах прокуратурой города инициированы 5 уголовных дел в отношении управляющих компаний неправомерно распорядившихся денежными средствами, предназначенными коммунальному оператору, - сказал Дмитрий Лихобабин.

В завершение встречи заместитель директора ГБУ ВО «РИАЦ» Александр Гудошников ознакомил собравшихся с результатами социологического исследования, которое учреждение провело совместно членами регионального отделения «Молодая гвардия Единой России».

Исследования проводились во всех восьми районах Волгограда, пропорционально численности населения. Их достоверность укладывается в допустимую статистическую погрешность в 2,3%.

Согласно опросу, подавляющее большинство жителей Волгограда – 92,9% считает, что необходимо проверить как образовались многомиллиардные долги города перед поставщиками энергоресурсов. 6% затруднились с ответом на вопрос о необходимости проверки и лишь 1,1% считает, что она не нужна.

В то же время, 11,4% опрошенных считают, что необходимо выплатить всю сумму задолженности. 26,7% заявили, что ни надо платить ничего. И 61,9% респондентов уверены, что надо продолжать платить долги в срок только реальные и подтвержденные долги.
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования