РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

28 Августа 2015 10:43

Общество

куда сходить в Волгограде

Руководить «ВКХ» должны профессионалы, не замешанные в криминальных схемах

Декриминализация коммунального хозяйства включает оздоровление экономики и изменение структуры крупнейшего предприятия – МУП «ВКХ» – оказывающего услуги 95% потребителей Волгограда.

Об этом шла речь на рабочем совещании губернатора с общественниками, депутатами и федеральными экспертами.

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Волгоградское коммунальное хозяйство» («ВКХ») в течение пяти лет накапливало крупные долги, покрыть которые при нынешней системе управления невозможно.

– Криминализация жилищно-коммунального хозяйства достигла огромных масштабов. Жители не должны быть заложниками в этой ситуации. Необходимо совместно принять конкретные практические решения, – сказал Андрей Бочаров.

МУП «ВКХ» обслуживает практически весь город миллионник: почти пять тысяч жилых многоквартирных домов, 175 объектов здравоохранения, 500 образовательных учреждений и прочие потребители – около 1,5 тыс. учреждений.

Степень готовности городского коммунального хозяйства к отопительному сезону высока, пояснил глава администрации Волгограда Александр Чунаков. Она составляет 80%. Однако само МУП испытывает кризис: управленческий и финансовый.

– На протяжении последних пяти лет накопилось 6,5 млрд рублей долгов в результате созданной на предприятии криминализованной схемы и практики по укрытию доходов. В том числе, за счет недоплаты управляющих компаний и ТСЖ, – пояснил Чунаков.

Сумма дебиторской задолженности МУП ВКХ составляет 3 млрд 182 млн. рублей. Основной долг – 3 млрд 067 млн рублей – сложился из-за долгов ТСЖ и управляющих компаний. 6,5 млрд рублей – долг предприятия перед газовиками и энергетиками.

– Нам удалось оплатить все текущие платежи с июня 2014 по июль 2015 годов, а также часть старых долгов. Однако сразу выплатить все накопившееся невозможно. Мы провели аудит и понимаем, что без внешней помощи оздоровить МУП «ВКХ» нельзя, – подытожил глава администрации Волгограда.

Рабочая группа ОАО «ВНИПИэнергопром» почти полгода изучала деятельность МУП «ВКХ». Организация с такой структурой будет давать по миллиарду убытков год, руководитель экспертной группы считает Виктор Семенов.

– Одна – из проблем – это человеческий фактор. Только комплексом вопросов взаимодействия с потребителями занимаются 12 подразделений с подчиненностью девятью руководителями. В итоге никто ни за что не отвечает. Те, кто у руля, зачастую заинтересованы в личном обогащении.

По убеждению Семенова, шансы вывести предприятие на новый экономический уровень велики. Надо лишь грамотно расставить приоритеты. В том числе, отказаться от излишних проектов. Вести отдельную работу учета дополнительных доходов и снижения расходов.

– Нужна реформа системы, стандартизация процессов, иначе «ВКХ» так и останется непрозрачным источником обогащения для криминальных структур, создавая убытки, которые невозможно контролировать, – полагает эксперт.

Андрей Бочаров выразил согласие со сказанным и добавил, что к руководству МУП «ВКХ» должны прийти профессионалы, не замешанные в криминальных схемах.

– Важно усилить персональную ответственность со стороны контрольных органов. Что касается долгов, мы будем поэтапно оплачивать компаниям-кредиторам то, что реально должны. И спорить по тем задолженностям, которые считаем неприемлемыми. Рассчитываем на сотрудничество с партнерами по наведению порядка, – подчеркнул губернатор.

По оценке специалистов-практиков, на оздоровление предприятия в ближайшие три года потребуются 10 миллиардов рублей. Андрей Бочаров поручил властям Волгограда создать рабочую группу и к 1 октября представить концессионную программу МУП «ВКХ».

Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования