114338/

Умер почетный гражданин Города-героя Волгограда, писатель Юрий Бондарев

#Общество 29 марта 2020, 19:59 Анна Шлыкова / Общество

Сегодня, 29 марта, в Москве умер советский писатель-фронтовик, Почетный гражданин Города-героя Волгограда Юрий Васильевич Бондарев. Ему было 96 лет. Скорбную весть средствам массовой информации подтвердила его супруга.

Имя Юрия Васильевича неразрывно связано со Сталинградской землей. В марте 1942 года он был призван на военную службу и в составе 2-й гвардейской армии был отправлен на Сталинградский фронт, где командовал минометным расчетом 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниково был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир получил еще одно ранение. С января 1944 года воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.

В 1951 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Широкую известность ему принесли произведения, посвященные темам войны и послевоенной жизни: повесть «Батальоны просят огня», романы «Тишина» и «Двое». В 1970 году вышел роман «Горячий снег» о событиях Сталинградской битвы.

Отметим, что после войны Юрий Васильевич неоднократно бывал в Волгограде. В музее-панораме «Сталинградская битва» бережно хранятся подлинные страницы рукописи его знаменитого романа, а также экземпляр этой книги с дарственной надписью, которая гласит: «Музею обороны героического города, подвиг которого останется в памяти человечества, от бывшего солдата».

По сценариям и произведения Юрия Бондарева было снято несколько художественных фильмов: «Тишина», «Освобождение», «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня» и другие.

Юрий Бондарев - Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Лауреат Ленинской и Государственной премий. В 1994 году Юрию Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду.