Понедельник 27 Мая, 2019 г.
Доллар 64.61 Евро 72.32
облачно +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде пройдёт крестный ход в память мученика-священника

Владимир Апаликов / Прочее
16 Мая 2019 06:18
374
В Волгограде пройдёт крестный ход в память мученика-священника
Фото: сайт Волгоградской епархии
В Волгограде состоятся торжества, посвящённые 100-летию мученического подвига святого Николая Попова. Основные события состоятся в июне при участии приглашенных архиереев, всего духовенства области, представителей казачьих обществ и православных молодежных объединений.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе Волгоградской епархии, 1 июня в 17.00 начнётся Всенощное бдение в Свято-Духовом монастыре, где постоянно пребывают мощи священномученика. Богослужение возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Сослужить будут священники митрополии и приглашенное духовенство. 

2 июня торжества начнутся с Крестного хода с мощами священномученика Николая Попова, который отправится в 8.00 от Свято-Духова монастыря и пройдет до площади Павших Борцов, где в 9.00 начнется Божественная литургия. Богослужение совершит митрополит Феодор в сослужении приглашенных из других митрополий архиереев и духовенства епархии.

Сбор участников Крестного хода в 07 часов на территории Свято-Духова монастыря. Прибывающие на автобусах заезжают со стороны проспекта Маршала Жукова.

Также, в программе юбилейного года запланированы выставки, конференция, презентация книг о священномученике.

Как уже сообщал РИАЦ, последние 18 лет своей светлой жизни отец Николай Попов служил в хуторе Верхне-Гнутовом Чернышковского района. Хуторяне души не чаяли в своём батюшке, уговаривали его уехать, скрыться от нагрянувших комиссаров. Однако отец Николай оставался верен своим прихожанам.

Следуя людоедской директиве из Москвы, красная власть обрушила массовые репрессии на донских казаков. В первую очередь, разрушению подвергались храмы. В 1918-1919 годах в Донской области было убито около 30 священнослужителей. Среди них был и отец Николай Попов. Его изрубили шашками в марте 1919 года. Тело было найдено лишь спустя три месяца.

17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о причислении Николая Попова к Собору Новомучеников и Исповедников Российских.

Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района.
Обсуждения (0):

Возврат к списку