Понедельник 27 Мая, 2019 г.
Доллар 64.61 Евро 72.32
облачно +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области грядет «Ночь музеев»

Елена Мухина / Культура
15 Мая 2019 10:55
385
В Волгоградской области грядет «Ночь музеев»
Фото: комитет культуры Волгоградской области
Всероссийская акция «Ночь музеев» по традиции пройдет 18 мая 2019 года: вечером стартуют программы, включающие работу выставок, экскурсии, инсталляции, квесты и мастер-классы.

В Волгограде 18 мая представят два проекта – «Первая улица Мира», который реализует музеи ИЗО им. И.И. Машкова, и международный арт-фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?».

Как пояснили в региональном комитете культуры, эти мероприятия объединят: площадками для проведения совместной акции станет территория от Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького до волгоградского планетария, а также Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова на проспекте им. В.И. Ленина, 21 и выставочный зал музея на улице им. Чуйкова, 37. На улице Мира художники из Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, Сербии, Швейцарии, Армении, Беларуси проведут лекции и семинары. Также в программе заявлены мастер-классы, перформансы, выставки и инсталляции, экскурсии и квесты.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» в 18.00 начнет программу, которая будет разворачиваться на нескольких площадках: в мемориально-историческом музее «Память» и на Мамаевом кургане. Главным событием станет квест «Элементы Победы»: викторина пройдет в самом музее «Сталинградская битва». В музее «Память» можно будет увидеть театральную постановку «Охрану штаба разоружить» — реконструкция событий пленения Паулюса. В парке Победы, у подножия комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, на «Ночь музеев» откроют выставку «Советские мемориалы и их создатель Евгений Вучетич».

В Волгоградском областном краеведческом музее акция пройдет на трех площадках — в зданиях музея на проспекте Ленина, 5а и 7, а также в сквере Маргариты Агашиной, напротив музея. В сквере Агашиной устроят книжный «развал», студенты ВГИИКа покажут литературно-музыкальные композиции, в которых примут участие волгоградские поэты и барды, а также здесь выступят волгоградские артисты. В помещениях музея посетители представят выставку «Четыре в одной», объединяющую уникальные экспонаты из фондов Волгоградского краеведческого музея «Золото сарматов», «Старинное оружие», «За службу отечеству» и «Для милых дам».

В «Старой Сарепте» мероприятия пройдут в выставочных залах «Сарепта: поселение и крепость», «Промышленность Сарепты», «Медицина в Сарепте». Также для гостей будет звучать орган: концерт назвали «Под небом Парижа». Исполнители - дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова из Санкт-Петербурга.

В интерактивном парке «Россия. Моя история» программу «Ночи музеев» посвятили Году театра: кроме тематических выставок и мастер-классов, организуют театральные фотозоны, работу интерактивных площадок и костюмированную акцию.

В Волгоградской областной детской художественной галерее 18 мая состоится ряд мероприятий, открывающий посетителям мир музея с необычной стороны: юные жители и гости города-героя увидят «святая святых» – музейное хранилище, насчитывающее более 20 тысяч экспонатов.

В акции «Ночь музеев» примет участие волгоградский планетарий, который 18 мая с 18.00 до 22.00 познакомит всех желающих с устройством обсерватории и телескопа, с работой астрономов и покажет красоты космоса.

В Волжском музейно-выставочном комплексе акция будет проходить на нескольких площадках. В выставочном зале им. Г.В. Черноскутова готовят мастер-классы, в картинной галерее «Старая школа» - костюмированные сцены, а в музее памяти солдат войны и правопорядка — исторический квест «Элементы прошлого» и хронологическую игру «Образы прошлых эпох».

В Камышинском историко-краеведческом музее предлагают стать участниками квестов, игрового маршрута, интеллектуальной и музыкальной игр, а также организуют выставки, посвященные театру, и театральные постановки.

Подробная программа акции опубликована на сайте комитета культуры Волгоградской области.

Обсуждения (0):

Возврат к списку