Понедельник 27 Мая, 2019 г.
Доллар 64.61 Евро 72.32
облачно +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

Вопросы поддержки материнства и детства в Волгоградской области будут рассмотрены на выездном совещании

Андрей Бондарев / Политика
14 Мая 2019 09:02
328
Вопросы поддержки материнства и детства в Волгоградской области будут рассмотрены на выездном совещании
Фото: Александр Куликов
Вопросы поддержки материнства и детства в Волгоградской области станут центральной темой выездного рабочего совещания, которое в эти минуты проводит губернатор Андрей Бочаров. Данное направление – один из приоритетов работы главы региона и его команды с 2014 года.

Напомним, что на тот момент система оказания медпомощи женщинам и детям характеризовалась недостаточным оснащением медицинских организаций, неэффективностью системы маршрутизации беременных и детей, а также высоким износом имеющегося оборудования в медучреждениях, а они сами остро нуждались в ремонте.

Первое совещание по развитию этого направления в 2014 году под руководством губернатора состоялось именно на базе перинатального центра №2. За пять лет в социальной сфере региона принят комплекс мер, нацеленных на повышение рождаемости, поддержку многодетных и молодых семей, родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Система оказания медицинской помощи материнству и детству состоит из оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов; оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению; оказание стационарной помощи детскому населению.

Важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности. С 2014 года показатель младенческой смертности в регионе снижен на 38%, если пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского показателя. (2014 г. – 7,9 %, 2018 г. – 4,9 %). За последние 5 лет отмечено также снижение показателя детской смертности, улучшается и показатель отношения числа родов к числу абортов.

В числе первоочередных решений по повышению качества оказания помощи стало проведение ремонтов и переоснащение современной техникой. С 2014 года отремонтированы более 400 объектов, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. Так, только в 2018 году в рамках программы по развитию материально-технической базы детских поликлиник дооснащены 27 детских поликлиник и закуплено 120 единиц современного диагностического оборудования. Проведен капитальный ремонт родильного дома, детского корпуса с пристройкой современного приемного отделения больницы скорой медицинской помощи №7, капитально отремонтированы здания детской медицинской реабилитации волгоградской областной детской клинической больницы, корпус городской детской больницы Волжского, помещение нового педиатрического отделения детской поликлиники камышинской детской городской больницы, детский корпус противотуберкулезного диспансера.

Совершенствование работы поликлинического звена по принципам «Бережливой поликлиники» позволяет значительно качество оказываемых услуг. Проект уже реализован в 57 детских поликлиниках, а к концу 2021 года на принципы «Бережливой поликлиники» перейдут все 137 детских поликлиник области.

Еще одной важной задачей стало обучение медицинских кадров современным технологиям помощи беременным и новорожденным, выстраивание эффективной системы маршрутизации рожениц из отдаленных районов области в ведущие медицинские организации. С 2014 года на базе симуляционного центра Волгоградского медицинского университета (неонатологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи) — обучено 965 специалистов.

В 2017 году было открыто семь окружных кабинета для комплексной диагностики беременных. Для повышения качества ранней диагностики в Волгоградской области необходимо планируется организовать 10 межрайонных центров и оснастить их УЗИ экспертного класса. На базе перинатального центра №2 создан акушерско-консультативный центр, который осуществляет выезды к беременным, за время этой работы проведена транспортировка из отдаленных районов 1157 человек.

Отметим, что развитие системы оказания медицинской помощи материнству и детству — часть масштабного проекта по развитию системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта он представлен президенту РФ Владимиру Путину губернатором Волгоградской области — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития региона. Новый вектор развития получила онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба — профильные совещания проведены с начала 2019 года Андреем Бочаровым.

Так, 7 февраля в Волгоградском областном онкодиспансере были поставлены задачи по созданию на территории Волгоградской области современной онкослужбы. С февраля этого года в Волгограде ведется строительство головного медицинского учреждения - лечебно-консультационного диагностического онкоцентра. На базе действующих поликлиник планируется организовать еще 14 центров амбулаторной онкологической помощи - с единым координирующим центром на базе онкоцентра. Центры будут оснащены современным диагностическим оборудованием с задачей обеспечения первичной диагностики прикрепленного городского и сельского населения на всей территории области.

Территориально разветвленная система онкологической помощи станет основой, базой создания на территории Волгоградской области единой современной системы оказания медицинской помощи.

14 марта на базе многопрофильной больницы скорой медицинской помощи №25 были рассмотрены вопросы дальнейшего развития системы экстренной медицинской помощи на территории Волгоградской области. Эта система – еще один ключевой, базовый     блок единой региональной системы здравоохранения. Опорными определены четыре больницы скорой медицинской помощи (городская клиническая больница СМП №25 в Волгограде; клиническая больница СМП №7 в Волгограде; клиническая больница СМП №15 в Волгограде; городская клиническая больница №1 им.Фишера в Волжском), каждая из которых будет оказывать медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня.

3 апреля проведено совещание по развитию системы сердечно-сосудистой помощи. В продолжение работы, начатой в 2014 году, приняты и реализуются решения по расширению числа и дооснащению региональных сосудистых центров; совершенствованию работы первичного поликлинического звена и повышению качества первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на всей территории Волгоградской области; увеличению охвата и качества диспансерного наблюдения.
Обсуждения (0):

Возврат к списку