Пятница 24 Мая, 2019 г.
Доллар 64.49 Евро 71.84
облачно +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область - участник акции по восстановлению советских памятников в Европе

Анна Шлыкова / Политика
25 Апреля 2019 18:26
522
Волгоградская область - участник акции по восстановлению советских памятников в Европе
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
На площади немецкого города Байльроде после реставрации открылся мемориал, посвященный советскому танку Т-34. Восстановление военного монумента проходило в рамках проекта «Своих не бросаем», организованного волгоградским военно-историческим музеем «Наследие» при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства обороны Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Россотрудничества.

Танк Т-34 — один из немногих уцелевших памятников военной техники на территории Европы. Он был открыт в 1975 году — в день 30-летия встречи 1-го Украинского фронта армии СССР с войсками 1-й армии США на реке Эльба, которая поставила точку во Второй Мировой войне.

Мемориал нуждался в обновлении. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, с инициативой о его проведении выступили жители Волгограда. 31 января 2019 года волгоградский военно-исторический музей «Наследие» и бургомистр города Байльроде при Торгау Рене Феттер подписали соглашение о проведении реставрационных работ. Памятник очистили от грязи и ржавчины, покрасили, благоустроили прилегающую территорию, заменили инженерные коммуникации. Представители музея заявили, что займутся реставрацией и других военных памятников на территории Европы, прославляющих подвиг советских солдат и офицеров.  К сожалению, таких мемориалов осталось немного.

Участие в акции по восстановлению советских памятников в Европе укрепляет статус центра народной дипломатии, который имеет Волгоградская область. Напомним, в марте 2019 года губернатор Андрей Бочаров и руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова подписали соглашение о взаимодействии между администрацией Волгоградской области и федеральным агентством. Оно будет способствовать развитию побратимского движения, у истоков которого стоит Сталинград, подготовится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.



Обсуждения (0):

Возврат к списку