Суббота 25 Мая, 2019 г.
Доллар 64.49 Евро 71.84
облачно СЃ прояснениями +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

За смерть пациентки в Волгоградской области осудили врача анестезиолога

Анна Шлыкова / Происшествия
19 Апреля 2019 21:23
793
За смерть пациентки в Волгоградской области осудили врача анестезиолога
иллюстрация Герды Штольц
К двум годам ограничения свободы, а также лишению на такой же срок права заниматься профессиональной деятельностью приговорил суд врача анестезиолога-реаниматолога Городищенской центральной районной больницы. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, в ноябре 2017 года в Городищенской ЦРБ местной жительнице была проведена хирургическая операция. После нее женщина чувствовала себя неплохо, и на следующий день ее перевели в общую палату. Однако вскоре пациентке выставили диагноз «Динамическая тонкокишечная непроходимость», для лечения которой хирургом было назначено, в том числе, эпидуральное введение раствора «Лидокаина».

Процедура требует стандартизированных помещений, оснащённых необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии, но врач-анестезиолог-реаниматолог ввёл женщине препарат прямо в общей палате. Пациентке сразу же стало хуже, осужденный почему-то этого не заметил. Лишь благодаря проходившему мимо хирургу в палату доставили средства реанимации и интенсивной терапии. Но было уже поздно. У женщины началась сердечная недостаточность и остановилось дыхание. Спустя несколько дней пациентка, не приходя в сознание, скончалась.

Судмедэксперты назвали причину смерти. Ею стал анафилактический шок, вызванный препаратом, введенным ей врачом-анестезиологом-реаниматологом. Также выяснилось, что до введения препарата мужчина не рассказал больной о возможных рисках и последствиях. Добровольного согласия на медицинское вмешательство от женщины также получено не было.




Обсуждения (0):

Возврат к списку