Суббота 20 Апреля, 2019 г.
Доллар 64.07 Евро 72.24
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров обсудил с Романом Троценко планы по аэропорту и «Химпрому»

Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
15 Апреля 2019 18:12
458
Андрей Бочаров обсудил с Романом Троценко планы по аэропорту и «Химпрому»
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
В 2019 году в Волгоградской области приступают к строительству третьей очереди аэровокзала, а в следующем запустят производство ферросилиция на площадке «Химпрома». Планы по реализации этих проектов губернатору Андрею Бочарову представил руководитель компании AEON Corporation Роман Троценко. Их встреча состоялась сегодня, сообщает пресс-служба обладминистрации.

По словам Романа Троценко, третья очередь строительства аэровокзала, возведение телескопических телетрапов завершится уже через два года. У Волгограда есть все возможности выйти на 2,5 миллиона человек пассажиропотока в год.

«Волгоградская область осуществляет комплексные программы по развитию всех секторов, — отметил руководитель AEON Corporation. — За то время, пока вы занимаетесь развитием Волгограда как транспортного узла, пассажиропоток уже вырос в три раза. На сегодняшний день Волгоград стал привлекательной точкой как для авиакомпаний, так и для пассажиров».

Напомним, транспортно-пересадочный узел в международном аэропорту Волгограда — основной элемент региональной транспортной схемы: мультимодальный комплекс объединит пассажиров авиационного, автомобильного и железнодорожного транспорта. Подобный проект не имеет аналогов в России.

Что же касается развития площадки «Химпрома», то Роман Троценко считает «абсолютно здравым подходом» комплексный план создания химического кластера в Волгоградской области, разработанный администрацией. Он позволяет из старых нерентабельных производств за счет реконструкции перейти к выпуску новой импортозамещающей продукции и создать новые рабочие места.

«На сегодняшний день мы занимаемся запуском четырех производств на основе «Химпрома». Рассчитываем, что вся территория химического кластера решением Правительства РФ будет оформлена как территория опережающего развития, и Волгоград вернет себе по праву звание химической столицы России», - отметил Троценко

Первый этап включает в себя реализацию российско-японского проекта по созданию современного производства метанола. Кроме того, на бывшем «Химпроме» возрождают наиболее рентабельные производства. Первым запустят выпуск ферросилиция на мощностях цеха карбида кальция. Это планируется сделать уже в первом квартале 2020 года. Другие цепочки намерены восстановить до 2022 года. Старт производства метанола намечен на 2023 год.

Второй и последующий этапы предполагают запуск газохимических и химических производств, образующих интегрированный кластер по выпуску продуктов для внутреннего и внешнего рынков. В частности, рассматривается возможность создания производства полиолефинов из метанола; перекиси водорода; поливинилхлорида и сульфата калия; 1,4-бутандиола и ряда других химических продуктов.

Андрей Бочаров поблагодарил Романа Троценко за эффективное сотрудничество, которое продолжается сразу по нескольким направлениям, и отметил, что реализация проектов идет по плану.

«Плодотворно проходит работа по аэровокзальному комплексу. Также хочу отметить наступательную конструктивную позицию AEON Corporation в реализации очень важного и для Волгоградской области, и для России в целом проекта по развитию площадки «Химпрома», - отметил глава региона. - В нем заложены самые высокие требования по безопасности и защите экологии. Создаются рабочие места для жителей, возможность дополнительных доходов в бюджет области».

По предварительной оценке, формирование химического кластера на площадке «Химпрома» позволит создать до 7 тысяч рабочих мест, из них порядка 800 — на первом этапе, 200 — до конца 2019 года. Реализовывать масштабные проекты региону позволяет конструктивное взаимодействие с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки со стороны федерального центра.


Обсуждения (0):

Возврат к списку