Суббота 20 Апреля, 2019 г.
Доллар 64.07 Евро 72.24
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Молодежь предложила 40 идей благоустройства набережной в Камышине

Елена Мухина / Общество
15 Апреля 2019 12:07
328
Молодежь предложила 40 идей благоустройства набережной в Камышине
Фото: Александр Куликов
Региональный центр компетенций по вопросам городской среды на базе Центра патриотического воспитания имени А.П. Маресьева организовал проектный семинар по преображению набережной Камышина. Его участники - студенты Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии, школьники и активные общественники – представили более 40 идей развития этой территории.

Молодые жители Волгоградской области хотят видеть на благоустроенных общественных пространствах огороженные купели, фотозоны, амфитеатр с местами для зрителей, зоны для прогулок и активного отдыха: такие точки притяжения участники семинара предложили учесть при разработке концепции благоустройства территории между улицами Пролетарской и Пушкина, а также на площади Тополей вдоль набережной до Бородинского моста в Камышине. Среди идей - организация места для всесезонного досуга: каток — в зимний период, площадку для скейтбордистов — в теплое время года. Обновленная общественная территория станет частью масштабного проекта реконструкции набережной Камышина.

В городе также реализуется не менее значительный проект губернатора по созданию единого образовательного кластера: строительство школы на тысячу мест - отправная точка для старта целого ряда дополнительных мероприятий по комплексному развитию этого района: возведения детского сада на 140 мест, строительства 1,5-километрового участка двухполосной дороги от улицы Пролетарской с ливневками, освещением и тротуарами, благоустройства пешеходной зоны и двух внутридворовых территорий, реконструкции 170-метрового участка самой набережной.

Завершение этих проектов планируется в конце 2019 года, после чего появится возможность заниматься оставшимся участком неблагоустроенной прибрежной зоны: здесь будут создать новые инфраструктурные объекты, которые прослужат не одному поколению камышан. По информации комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, все полученные от студентов и школьников предложения учтут при разработке проектной концепции.

В регионе прислушиваются ко мнению молодежи: ранее, в ходе подготовки проекта преображения поймы реки Царица, создания мемориального парка у подножия Мамаева Кургана, подготовки к 400-летию Урюпинска, реализации проектов благоустройства в городском округе – городе Михайловке — студенты профильных вузов вносили свои идеи, которые стали основой масштабных проектов. Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что развитие Волгоградской области, реализация национальных и приоритетных региональных проектов, цель которых – улучшение качества жизни граждан, - невозможно без участия самых заинтересованных – поколений будущего, а также представителей научной общественности. Проектные семинары с участием студентов профильных вузов, школьников и активистов ранее состоялись в Краснослободске, Серафимовиче и Урюпинске. Предложения молодых учли при формировании дизайн-проектов для Всероссийского конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

- Это уже четвертый выездной семинар, который организует центр компетенций. Первые три были проведены в Урюпинске, Серафимовиче, Краснослабодске. По итогам этих семинаров интересные идеи воплотились в проектных работах городов-участников Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Хочу напомнить, что все поданные заявки прошли первый тур отбора - техническую экспертизу, осталось дождаться итогов, которые подведут в конце мая. Теперь совместными усилиями общественности, студентов Института Архитектуры и Строительства ВолгГТУ и специалистов-архитекторов, при поддержке Комитета архитектуры и градостроительства, готовим к обсуждению проекты благоустройства Центральной части города Камышина. Это помощь муниципалитетам в реализации национальных и приоритетных региональных проектов в сфере благоустройства. А для студентов такие площадки - прекрасная возможность показать себя, представить свои идеи и мысли, своеобразный старт-ап для молодых специалистов, - отметил руководитель «Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды» Сергей Жарков.

В 2014 году, вступив в должность главы региона, Андрей Бочаров определил в качестве приоритетного направления работы - комплексное развитие территорий. За пять лет в 240 населенных пунктах Волгоградской области были реализованы порядка 500 проектов благоустройства, до 2024 года в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» и региональных приоритетных проектов планируется осуществить еще около 400.
Обсуждения (0):

Возврат к списку