Суббота 20 Апреля, 2019 г.
Доллар 64.07 Евро 72.24
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские кардиохирурги дарят пациентам вторую жизнь

Виктория Шадчина / Пятилетка. Движение вперед
15 Апреля 2019 11:55
336
Фото: Александр Куликов
Современные научные достижения, инновационные технологии в области кардиохирургии и профессионализм врачей - все это помогает спасать жизни волгоградцев.

Пациентка кардиоцентра Лариса Макаренко в апреле перенесла сложную операцию по удалению опухоли в сердце. Миксома размером три на три сантиметра долгие годы никак не давала о себе знать, пока однажды утром женщина не почувствовала сильное головокружение, нарастающую боль и слабость. В клинике №1, куда ее привезла скорая помощь, врачи сделали томографию головного мозга и УЗИ сердца. В ходе ультразвукового обследования и была обнаружена миксома, которую пациентке рекомендовали незамедлительно удалить.

- Этой весной у меня началась новая, качественная жизнь, - говорит она. – И все благодаря прекрасным врачам кардиоцентра. Я понимала, что избежать операции нельзя, опухоль очень быстро развивается и может в любой момент стать причиной инсульта, инфаркта, слепоты или даже летального исхода. А мне всего 55 лет, и я хочу жить полноценно, работать, помогать своей семье, общаться с друзьями.

Сейчас она чувствует себя хорошо, проходит этап послеоперационного лечения и готовится к реабилитации. Совсем скоро вернется к своей прежней жизни.

По словам заведующего кардиохирургическим отделением кардиоцентра Алексея Ребикова, операция продолжалась 1 час 50 минут, время искусственного кровообращения составило 34 минуты, время пережатия аорты - 28 минут. «После этой операции пациенты чаще всего забывают о своем заболевании», - говорит он.

Еще один пациент кардиоцентра Артур Шикян готовится к выписке. Мужчина в самом расцвете сил попал на больничную койку с диагнозом инфаркт. После рабочего дня и тренировки мужчина почувствовал себя плохо. Скорая помощь доставила его в кардиоцентр.

- Меня поразил профессионализм врачей кардиоцентра, - делится он. - Мною занимались до тех пор, пока не ушла боль, пока не были прекращены все варианты повторного повторения инфаркта. Все было очень профессионально, такое я видел только по телевизору. Сейчас мое лечение подходит к концу и дальше начнётся реабилитация. Чувствую себя хорошо, надеюсь на скорое выздоровление и возвращение на работу.

От кардиологов он получил много рекомендаций, какой образ жизни вести, чтобы проблемы с сердцем не повторились. Для себя он решил, что тренироваться нужно в щадящем режиме и поменьше нервничать на работе.

На поправку идет и возрастная пациентка Лидия Быстрова. «Очень благодарна хирургам, что поставили меня на ноги, - говорит она. – Я боялась идти на операцию, думала не смогу восстановится, ведь в моем возрасте разрезать грудную клетку – это не шутка! Как потом восстанавливаться? Но здесь очень интенсивное послеоперационное лечение, когда стали делать массаж, магниты и процедуры, то сразу наступило облегчение. Просто даже не верится. Здесь прекрасное оборудование, хорошие технологии по оздоровлению, замечательные врачи. Я вижу, что многие пациенты идут на поправку».

В прошлом году кардиохирурги центра освоили ряд новых методик, среди которых малоинвазивное коронарное шунтирование. Операция позволяет восстановить кровообращение в сосудах сердца из мини-разреза без рассечения грудины на работающем сердце и сократить период госпитализации и восстановления пациентов.

Еще одна новая операция Ozaki на аортальном клапане. Она уникальна тем, что для лечения порока аортального клапана створки формируются из собственного перикарда пациента и не требует установки механического протеза клапана.

Операция TAVI – это малоинвазивная имплантация аортального клапана, выполняемая без остановки сердца, она показана пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, которые не могут перенести операцию с искусственным кровообращением. В прошлом году впервые такие вмешательства дважды были проведены в кардиоцентре, на этот год запланировано три подобных.

В прошлом году также впервые был применен метод искусственного кровообращения с помощью современного аппарата, который не нарушает клеток крови и способен поддерживать кровообращение в тяжелых ситуациях на протяжении нескольких дней недель.

Сохранить жизни людей, увеличить продолжительность жизни без кардинальных шагов в системе здравоохранения, в том числе, в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, невозможно. Четкое понимание этого факта есть у региональных властей. Не случайно с 2014 года губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача кардинального повышения качества и доступности медицинской помощи. В последние пять лет в регионе вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии, что позволило сделать сложные дорогостоящие операции на сердце бесплатно для тысяч пациентов.

Реализация регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проходящая в рамках нацпроекта «Здравоохранение», предусматривает дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Запланировано приобретение реабилитационного оборудования, компьютерного томографа, аппаратов ИВЛ, УЗИ для больниц Фишера, городской больницы Камышина, Михайловской и Урюпинской ЦРБ. Закупка новейшего оборудования продолжится. На эти цели предусмотрено около 2 млрд рублей.
Обсуждения (0):

Возврат к списку