Суббота 20 Апреля, 2019 г.
Доллар 64.07 Евро 72.24
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Обозначены две первоочередные задачи по реализации нацпроекта по дорогам

Анна Шлыкова / Транспорт
10 Апреля 2019 19:07
423
Обозначены две первоочередные задачи по реализации нацпроекта по дорогам
фото: Александр Куликов
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» субъекты РФ должны заключить с муниципальными образованиями соглашения о передаче средств на дорожную деятельность, а также обеспечить стопроцентную контрактацию по всем запланированным работам для начала дорожно-строительного сезона, как только это позволит погода. Такие задачи были поставлены министром транспорта РФ Евгением Дитрихом на всероссийском селекторе во Владивостоке.

Как сообщили в комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, в масштабном совещании по реализации национального проекта в режиме видеоконференцсвязи приняли участие все региональные проектные команды, а также руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, заместитель главы Росавтодора Игорь Костюченко, начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.

В настоящее время субъектами-участниками нацпроекта включены в план-график торгов 76 % региональных и 67 % муниципальных дорожных объектов. Отдельное внимание на совещании уделили территориям, которым необходимо ускорить работу и предпринять все необходимые меры, чтобы перейти в активную фазу реализации нацпроекта.

Волгоградская область не входит в этот перечень.
По данным Росавтодора, регион в числе первых в стране, где завершилась подготовительная работа и стартовали мероприятия по реализации нацпроекта. Из 76 программных объектов на двух (мостовой комплекс Волжской ГЭС и улица Героев Тулы в Волгограде) работы уже идут, по 44-м определены подрядные организации, по остальным продолжаются конкурсные процедуры.

Особое внимание участники видеоселектора уделили инженерным мероприятиям по обустройству дорог для ликвидации существующих мест концентрации ДТП и реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения». По словам Михаила Черникова, количество погибших на дорогах страны к 2024 году должно сократиться в 3,5 раза по отношению к 2017 году. «Таким образом, так называемый социальный риск через шесть лет не должен превышать 4 погибших на 100 тысяч населения. Если говорить в абсолютных цифрах, фактически мы должны сохранить 13 тысяч жизней», — отметил он.

Евгений Дитрих призвал представителей субъектов при реализации нацпроекта не подвести людей, которые с нетерпением ждут кардинальных перемен на объектах дорожной сети. «Мы должны сделать все возможное, чтобы уже в этом году граждане России увидели перемены к лучшему. Необходимо обозначить перечень конкретных шагов для каждого участника ваших проектных групп, чтобы решить все задачи и достичь командной цели», - подчеркнул он.


Напомним, в Волгоградской области в 2019 году на реализацию нацпроекта из бюджетов всех уровней направят 4 млрд рублей, в порядок приведут 197 километров дорог. До 2024 года в регионе отремонтируют почти 1,9 тысячи километров трасс, на эти цели из бюджетов всех уровней направят 31 млрд рублей. В целом, с учетом всех программ на ближайшие 5 лет в дорожной сфере запланированы не менее 240 основных проектов строительства и ремонта дорог на сумму 108 млрд рублей, которые позволят привести большую часть дорожной сети региона в нормативное состояние.

Отметим, восстановление дорожной инфраструктуры губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года. За пять лет дорожными работами всех видов были охвачены 1,6 тысячи километров трасс — таких объемов область не видела с советских времен. С мертвой точки сдвинулось решение вопроса о строительстве дороги в обход Волгограда - проект поддержали правительство и президент РФ. Этот успех председатель комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев назвал заслугой Андрея Бочарова, который упорно доказывал необходимость строительства магистрали на самом высоком уровне.


Обсуждения (0):

Возврат к списку