Суббота 20 Апреля, 2019 г.
Доллар 64.07 Евро 72.24
СЏСЃРЅРѕ +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Медведев: «Люди не должны переплачивать за коммунальные услуги»

Андрей Бондарев / Политика
10 Апреля 2019 11:53
1407
Медведев: «Люди не должны переплачивать за коммунальные услуги»
Фото: Официальный сайт правительства РФ
9 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководством фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе, центральной темой обсуждения стала реализация национального проекта «Экология», в частности - новая система обращения с ТКО.

«Мы выработали ключевые подходы к регулированию в этой сфере, дали достаточно широкие полномочия региональным властям, - отметил премьер-министр. - Выделяем деньги из бюджета, чтобы в регионах появилась инфраструктура для переработки отходов и существенно снизилась доля их захоронения, потому что в этом плане мы, к сожалению, весьма и весьма далеки от международных стандартов, где переработка составляет от 50 до 70 процентов общего количества твёрдых коммунальных отходов. А у нас она менее 10 процентов. В прошлом году на эти цели были направлены довольно значительные средства – около 1 млрд рублей».

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы усиления адресной поддержки граждан, нуждающихся в помощи государства. Глава кабинета министров подчеркнул, что тарифы – это всегда тема дискуссионная.

«Они должны быть понятными, прозрачными, люди не должны переплачивать за коммунальные услуги. В некоторых регионах есть льготы для социально незащищённых категорий людей. Это, в общем, хорошая практика, но её нужно развивать. Мы находимся в постоянном диалоге с регионами. Такой опыт должны перенимать и другие территории», - сказал Дмитрий Медведев.

Одним из таких субъектов федерации, о чьем опыте в положительном ключе напомнил председатель правительства, является Волгоградская область. С 1 апреля ежемесячная денежная компенсация оплаты коммунальных услуг для многодетных семей в регионе вырастет в полтора раза - с 1009 до 1514 рублей. Получателями новой меры поддержки станут порядка 30 тысяч семей, где воспитываются 98 тысяч детей. Средства в областном бюджете зарезервированы.

Напомним также, что новая система обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством начала работу по всей России с 1 января 2019 года. Из-за этого изменился порядок начисления платы: услуга рассчитывается, исходя из числа проживающих, а не из количества квадратных метров жилья, как ранее. Наибольшую нагрузку почувствовали именно многодетные семьи. В связи с этим 4 марта на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу найти средства для увеличения финансовой помощи данной категории граждан. Предложение рассмотрели и приняли депутаты областной думы, и уже 25 марта губернатор подписал новый региональный закон.

Отметим, работа по совершенствованию мер социальной помощи, поддержке материнства и детства, семей с детьми, в Волгоградской области ведется системно с 2014 года — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым соответствует стратегическим задачам, поставленным президентом в «майских» указах и в послании Федеральному собранию. С 1 января по инициативе главы региона список получателей социальной помощи был расширен до миллиона жителей. Молодые семьи и семьи с детьми получили дополнительные возможности для улучшения жилищных условий (льготный первоначальный взнос, компенсация части процентной ставки); расширена поддержка граждан предпенсионного возраста и пожилых; людей с ограниченными возможностями здоровья; повышена доступность льготного проезда. Большое внимание при разработке новых соцмер уделено сфере материнства и детства: увеличены выплаты при рождении детей, а также количество имеющих право на пособие женщин; введено бесплатное питание для первоклассников региона и т.д.
Обсуждения (0):

Возврат к списку