Суббота 20 Апреля, 2019 г.
Доллар 64.07 Евро 72.24
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Промышленность – локомотив Волгоградской области

Андрей Бондарев / Пятилетка. Движение вперед
10 Апреля 2019 10:04
318
Промышленность – локомотив Волгоградской области
Иллюстрация Герды Штольц
В Волгоградской области подводят итоги первого пятилетнего срока под руководством Андрея Бочарова - 2 апреля 2014 года указом президента РФ Владимира Путина он был назначен и.о. главы региона. В сентябре того же года на выборах волгоградцы подтвердили правильность этого решения. За минувший период в Волгоградской области произошли значительные изменения, связанные с развитием всех сфер жизни региона. Но локомотивом этого развития стала промышленность.

Накануне, 9 апреля, в Камышине, выступая на выездном заседании Совета по промышленности, Андрей Бочаров отметил, что сегодня в регионе индустриальный сектор экономики обеспечивает стабильность бюджетной системы, финансовую базу для социальных, инфраструктурных преобразований, в том числе в рамках реализации приоритетных и национальных проектов. Промышленность даёт 45 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области. 

Так, по итогам 2018 года промышленные предприятия перечислили в консолидированный бюджет региона 34,9 миллиарда рублей налогов, что на 21 процент больше, чем годом ранее. Также на треть вырос объем несырьевого промышленного экспорта - волгоградские предприятия отгрузили за рубеж товаров собственного производства на сумму 1,21 миллиарда долларов. По итогам января-февраля 2019 года индекс промышленного производства обрабатывающих предприятий Волгоградской области составил 107,1%. Это на 5,3% выше среднероссийского показателя, который был равен 101,8%. Общий индекс всех отраслей индустриального сектора региона равен 104,1%, что также больше, чем в среднем по России (102,6%). Рост всех этих показателей соответствуют задачам национальных проектов, обозначенных президентом России.

Достигнутые успехи стали возможны благодаря реализации инвестиционных проектов, освоению выпуска новых видов продукции. За последние пять лет в регионе создано 50 новых производств. Общий объем инвестиций составил 163 млрд рублей. В том числе 41 предприятие и три вуза получили государственную поддержку в общей сложности на 16 миллиардов рублей. Создано 5600 рабочих мест. За пять лет объем промышленного производства увеличен почти в два раза и впервые превысил триллион рублей. При этом растет не только стоимостной показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении.
Обсуждения (0):

Возврат к списку