Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

В филиале Волгоградского меда разработали эффективное средство от туберкулеза

Елена Мухина / Наука
25 Марта 2019 10:40
424
В филиале Волгоградского меда разработали эффективное средство от туберкулеза
Фото: Александр Куликов
Ученые Пятигорском-медико-фармацевтическом институте (ПМФИ), являющемся филиалом Волгоградского государственного медицинского университета, совместно с коллегами из Казахстана разработали новую оригинальную лекарственную форму для терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза. Средство планируется применять в виде микрокапсул, чтобы обеспечить более «щадящую» доставку таких известных и широко используемых базовых лекарственных препаратов, как пиризинамид, изониазид и моксифлоксацин, в полтора раза повысить пролонгированность их действия по сравнению с традиционными лекарственными формами, а также уменьшить побочный эффект (токсичность) вышеназванных лекарств. Все это позволит рассматривать применение новой формы для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в терапии детей.

Прежде чем это произойдет, необходимо выполнить ряд мероприятий. В настоящее время разработка находится на этапе доклинических исследований. Процессом руководит доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ Элеонора Степанова. Участие в исследовании принимают ученые из Казахстана Кунназ Мирзагулова и Марина Ким (ТОО «Фармацевтическая компания РОМАТ»). По словам Элеоноры Степановой, новая форма позволит обеспечить контролируемое высвобождение лекарственного вещества из микрокапсул и таким образом повысить их биодоступность. Перед учеными стоит задача найти такую форму, которая могла бы обеспечить дифференцированную доставку лекарственных препаратов в организм больного.

Исследования уже дали хороший результат: оригинальные микрокапсулы показали большую, по сравнению с другими препаратами, пролонгированность – от 12 до 18 часов. Это в 1,5 раза выше, чем в традиционных лекарственных формах. Теперь можно говорить о возможности уменьшения обычных дозировок известных противотуберкулезных лекарственных средств и высоком корригировании используемых лекарственных средств. Последнее особенно важно и полезно для детских лекарств.

- Группой ученых были проведены совместные научные количественные исследования, в результате которых получены пролонгированные лекарственные формы для известных и широко используемых лекарственных средств, которые обеспечивают не только выраженную комфортность использования (1 раз в сутки), но и определенные показатели корригирования. Эти качества позволяют предполагать выраженную возможность применения настоящих лекарственных композиций в детской практике лечения туберкулеза, - цитирует своего ученого сайт ПМФИ (филиал ВолГМУ). 
 
После доклинических исследований ученые приступят к оформлению необходимых нормативных документов.

Накануне, 24 марта, весь мир отмечал Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот недуг, по данным Всемирной организации здравоохранения, является одной из 10 ведущих причин смертности. Так, в 2017-м туберкулезом заболели 10 млн человек, умерли 1,6 млн, маленьких пациентов стало на 1 млн больше, скончались 230 ребят. Каждый день инфицируются почти 30 тыс. человек, а умирает от него порядка 4500.

Но болезнь предотвратима и излечима. Всемирный день борьбы с туберкулезом прошел под лозунгом «Пора действовать». Современный стандарт терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза предусматривает прием целого комплекса антибиотиков из шести наименований, до 20 таблеток в сутки для взрослого человека, с детьми все еще сложнее. Поэтому наши разработчики лекарств действуют, создавая новые эффективные формы борьбы с этим недугом.

Обсуждения (0):

Возврат к списку