Понедельник 20 Мая, 2019 г.
Доллар 64.63 Евро 72.25
СЏСЃРЅРѕ +22° C Волгоград
Показать ленту новостей

Бизнесу отвели основополагающую роль в реализации проектов развития

Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
14 Марта 2019 21:02
482
Бизнесу отвели основополагающую роль в реализации проектов развития
иллюстрация Герды Штольц
Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, где еще раз подчеркнул основополагающую роль бизнеса в реализации национальных проектов, подробно остановился на механизмах поддержки инвесторов.

По словам главы государства, сегодня со стороны бизнеса предложена почти тысяча проектных инициатив, на основе которых подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объёмом 12,1 триллиона рублей.

«Считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов, - подчеркнул президент. - Все эти позиции нужно чётко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений. Обращаю также внимание на то, что следует принять дополнительные решения по режиму специального инвестиционного контракта, повысить эффективность этого инструмента, направленного на развитие в России уникальных прорывных технологий».

В выступлении Владимира Путина и ответной речи главы РСПП Александра Шохина также были затронуты темы экологии, новой схемы работы с дольщиками, приобретающих жилье на этапе строительства, контрольно-надзорной деятельности – вопросы, актуальные для бизнеса во всех регионах страны. И от того, как власть отвечает на запросы предпринимательского сообщества, во многом зависит инвестиционный климат в каждом конкретном субъекте.

Отметим, что в Волгоградской области ведется системная работа по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. По результатам мониторинга, который проводит экспертная группа при Министерстве экономического развития РФ, в рейтинге субъектов Российской Федерации за 2018 год регион занимает лидирующие позиции в ЮФО по уровню поддержки малого и среднего предпринимательства, реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

К примеру, в рамках реформы, направленной на снижение административной нагрузки на бизнес, в регионе упрощен ряд административных регламентов, информатизированы все виды регионального государственного контроля, а также утвержден перечень видов контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход.

Большое внимание уделяется развитию МСП. Регион постоянно совершенствует инфраструктуру поддержки бизнеса, оказывает финансовую, юридическую, методологическую помощь, создавая условия для повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий, предоставляя возможность участвовать в закупках крупнейших заказчиков. Так, по итогам 2018 года Волгоградская область вошла в тройку лидеров ЮФО по объему закупок у МСП. Крупные заказчики закупили у малых предприятий региона товаров и услуг более чем на 11 млрд рублей.

Кроме того, в Волгоградской области оказывается системная поддержка экспортно-ориентированным предприятиям, помогающая им принимать участие в крупнейших региональных и федеральных программах.

Напомним, в Волгоградской области реализуются национальные и приоритетные региональные проекты, в том числе направленные на улучшение условий ведения бизнеса, повышение доступности льготного финансирования, популяризацию предпринимательства. На заседании администрации губернатор Андрей Бочаров поставил задачи предоставить МСП возможность активно участвовать в подготовке и реализации проектов развития, создании инфраструктуры услуг и дополнительных рабочих мест; включить предпринимателей в состав рабочих групп.



Обсуждения (0):

Возврат к списку