Пятница 22 Марта, 2019 г.
Доллар 64.28 Евро 72.94
облачно +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

На оказание паллиативной помощи в регионе закладывается более 100 млн рублей

Владимир Апаликов / Политика
14 Марта 2019 15:15
443
На оказание паллиативной помощи в регионе закладывается более 100 млн рублей
В Волгоградской области полным ходом идёт подготовка региональной программы оказания паллиативной медицинской помощи. Сегодня в облдуме состоялось заседание комитета по охране здоровья, где обсуждался её ход.

На заседании отмечено, что заключено соответствующее соглашение с профильным министерством, в котором отражены целевые показатели и объемы финансирования. В привязке к основным параметрам разрабатываются конкретные мероприятия.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, в 2019 году на оказание паллиативной помощи в Волгоградской области планируется потратить 101,5 миллиона рублей. Немаловажно, что большая часть из них – 87,3 миллиона рублей – из федерального бюджета. В том числе: 48,5 миллиона рублей на лекарственные препараты и 53 миллиона на медицинские изделия.

Для сравнения: в 2018 году на эти цели израсходовано 96 миллионов рублей: закуплено оборудование, в частности, дыхательные аппараты для использования на дому, а также обезболивающие препараты.

«Важно подготовить эту программу до конца месяца, с тем, чтобы затем обсудить её на нашем заседании, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – О необходимости парламентского контроля за реализацией мероприятий по оказанию паллиативной помощи говорил Президент в Послании Федеральному Собранию, такая же задача поставлена и председателем Госдумы. Это очень серьёзная тема, требующая особого внимания. Областные депутаты также подключатся к информированию граждан по данному вопросу».

Необходимость разработки и внедрения таких программ в субъектах РФ отмечена в рекомендациях парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе 11 февраля под председательством Вячеслава Володина. Тогда же было озвучено, что суммарные расходы федерального бюджета на оказание паллиативной помощи в прошлом году по сравнению с 2017-м увеличились на четверть и составили 21 миллиард рублей. В планах на 2019 год – рост финансирования до 23 миллиардов рублей. Субсидии по программам оказания паллиативной помощи начнут поступать в регионы уже в ближайший месяц.

17 марта вступает в силу федеральный закон об оказании паллиативной помощи. Он разработан по поручению главы государства. Волгоградская областная Дума еще на стадии рассмотрения законопроекта высказалась в его поддержку. Паллиативная медицинская помощь в соответствии с законом «представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Паллиативная медицинская помощь оказывается как в условиях стационаров и поликлиник, так и на дому. Закон предусматривает обеспечение неизлечимо больных всем необходимым – специализированным уходом, лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Парламентарии будут контролировать реализацию закона о паллиативной помощи, как уточнил Вячеслав Володин, «чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации».

«В Волгоградской области созданы условия для успешного решения стоящих задач, – отметила Наталья Семёнова. – В регионе комплексно развивается система здравоохранения. Проекты затрагивают все уровни оказания медицинской помощи: сегодня губернатор представил план развития системы экстренной помощи, в конце февраля – онкологической службы. Усиливается первичное звено, внедряется бережливое производство, система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Приоритетное внимание уделяется сфере материнства и детства».

Вместе с тем, по словам депутата, улучшение качества жизни паллиативных пациентов – это важнейшая медико-социальная задача, в решении которой участвуют не только учреждения здравоохранения, но и социальные службы. В интересах общего дела выстраивается эффективное межведомственное взаимодействие.
Обсуждения (0):

Возврат к списку