Воскресенье 24 Марта, 2019 г.
Доллар 63.77 Евро 72.59
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградцы хотят видеть территорию рядом с Царицынской водокачкой благоустроенной

Елена Мухина / Транспорт
14 Марта 2019 12:25
468
Волгоградцы хотят видеть территорию рядом с Царицынской водокачкой благоустроенной
Прошли общественные обсуждения документации по комплексному развитию прилегающей к Царицынской водокачке территории. Инвестпроект предполагает обновление не только исторического здания, из которого сделают Дворец торжеств и выставочный центр, но и прилегающий к нему участок Набережной: обустроят парковые зоны и удобные подъездные пути. Все планы были в свободном доступе для горожан с 25 февраля по 11 марта в департаменте по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда: жители знакомились и оставляли свои замечания и предложения в специальном журнале. В итоге люди поддержали предложенный проект. Теперь его должен утвердить глава города.

После реконструкции на первом этаже исторического здания устроят зал для проведения торжеств бракосочетаний, на втором и третьем этажах – залы для выставок. Объект оградят восстановленным забором. Рядом будет парковая зона, удобные пешеходные зоны и подъездные пути, как при новых инфраструктурных объектах.

Комплекс исторических зданий первой водокачки Царицына был возведен в конце XIX века и использовался для обеспечения водоснабжением жилых домов, фабрик и бань города. Но во время Сталинградской битвы здания были разрушены, водопровод вышел из строя. После его восстановили, но существенно реконструировали само здание водокачки: на входной группе появились колонны, изменилась и форма крыши. Однако больше полувека здание ни разу капитально не ремонтировали – объект пришел в плачевное состояние.

Обновление водокачки стало возможным благодаря инвестиционному проекту по сохранению объекта культурного наследия. Он включает в себя несколько этапов. Сумма вложений составит 100 миллионов рублей. После реконструкции историческое здание станет одним из элементов нижней террасы набережной, где сейчас идут берегоукрепительные работы – часть масштабного обновления обширной территории вдоль берега Волги, включающего строительство многоуровневых террас, спусков, амфитеатра с мостовым пешеходным переходом через проезжую часть рокадной дороги, фонтанами. Обязательно озеленят зону площадью свыше 16 га: от речпорта до памятника «БК-13» протянется парк, где высадят 10 тысяч деревьев и кустарников. Здесь же обустроят прогулочную аллею с пешеходными дорожками общей протяженностью 18 километров. Для любителей активного отдыха сделают велодорожку и скейт-площадку.

Обсуждения (0):

Возврат к списку