Воскресенье 24 Марта, 2019 г.
Доллар 63.77 Евро 72.59
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Лев Иванов о футболе в Волгограде

Сергей Хохлов / Спорт
15 Марта 2019 08:01
663
Лев Иванов о футболе в Волгограде
Фото: Александр Куликов
Сегодня гость РИАЦа Лев Иванов – в прошлом главный тренер «Ротора» и не только. Он давно своей успешной работой всем все доказал.

Практически все его команды достигали поставленных целей. И поэтому он по праву считается одним из лучших волгоградских специалистов на тренерском, футбольном попроще.

– Лев Викторович, что скажете о сегодняшнем «Роторе», образца 2019 года? Конечно, на данном этапе, после двух игр весенней части первенства.
– Изменения видны. Но пока только в плане игровой дисциплины. Вроде с обороной пока нормально. Но команде не хватает креативных полузащитников, которые могли бы вести игру. Соответственно из-за их отсутствия нападающие остаются на «голодном пайке».

Из плюсов можно отметить мотивированность игроков, которые бьются, стараются. Но при данной ситуации «Ротору» этого же мало. Надо наладить атакующую игру, надо брать очки, чтобы уйти из опасной зоны.

Хотя, взятые два очка в двух играх как раз отделяют «Ротор» от зоны вылета. Думаю, игра с «Химками» и покажет в правильном ли направлении развивается команда или нет. А забирать три очка команда обязана. «Химки» по зубам «Ротору» - однозначно.

 
– В это межсезонье взяли 6 человек. Во второй игре в Воронеже один был дисквалифицирован (Кацалапов), один – травмирован (Макеев), один вышел на поле (Саная), но отыграл не полный матч. Два в запасе, а один даже в заявку не попал. На ваш взгляд, это нормальная практика для футбола?
– Думаю Ионова брали как человека местного и не претендующего на большие зарплаты. Наверное, на подмену. А он может, конечно, выйти в нужный момент и отработать. Что касается Филиппова и Фатуллаева, то, конечно, когда людей приглашают на усиление игры – должны быть на поле. Тем более, ранее они играли в своих прежних клубах в основном составе. Но почему они не играют за «Ротор», я не знаю. Это тренер решает. Возможно, их брали как усиление, а в тренировочном процессе увидели, что они не тянут.

 
– Новый форвард Анзор Саная пока не выглядит сильнее тех, кто был в команде ранее. В том числе и ушедших…
– В первую очередь это потому, что, как я и говорил, пока не видно на поле креативных полузащитников, которые могли бы и сами что-то сделать и хороший пас нападающему отдать. Или сделать точный навес верхом. А если форвард мяч не получает, то как мы можем оценить его действия?

 
– Есть определенное количество специалистов, не последних в футболе, считающих, что зря «Ротор» форсированно вывели в ФНЛ. Мол, лучше бы года три поиграли во Втором дивизионе, сыгрались, обкатали бы побольше местной молодежи, а потом – рвать. Дескать, сейчас, в Воронеже мы увидели, что в основе «Ротора» ни одного местного воспитанника. Вы как считаете?
– Они, наверное, имеют в виду то, что вокруг команды еще не было пирамиды. Не было своей школы, своего стадиона, своей базы. Но с другой стороны, до создания клуба «Ротор-Волгоград» детско-юношеский футбол в регионе был разрушен полностью! Дети, у которых что-то получалось, сотнями уезжали в другие края. Хотя при этом и УОР оставалось, и частная академия была, но пирамиды под главную команду не было. Сейчас при клубе появилась своя школа, но плодов ее работы придется подождать еще лет пять. Это обычная практика. Но ведь при этом своей команде нельзя же сказать «пять лет не выходим», этот путь тоже в никуда. На мой взгляд, правильно, что вышли в ФНЛ. Губернатор области и руководство клуба все сделало правильно и последовательно.

У клуба нет вообще проблем организационного характера. А вот что я бы сделал, пока свои воспитанники только начинают расти: постарался бы максимально возвратить волгоградских ребят, которые играют сейчас по всей стране. Которые могли бы составить костяк команды. А уже к ним подтягивать перспективную молодежь и совсем точечно усиливаться приезжими футболистами. Волгоград в этом плане уникальный город. Здесь традиционно все строилось на доморощенных. Вспомните любую команду: «Трактор», «Металлург», «Динамо», «Русь», «Баррикады» и тот славный «Ротор», и вы увидите, что везде было очень много местных футболистов. Есть ли в России еще такие города? Ну, если покопаться во всех данных, где-то можно и найти. Но это будут так же уникальные случаи.

 
– Чтобы создать вокруг «Ротора» работающую пирамиду, нужно создать нормальную, игровую обстановку в регионе в виде чемпионов области, районов, городов. Согласны с этим?
– Тут в точку. Со стороны властей делается все возможное и даже больше. По крайней мере, создавая новый клуб в 2015 году, Андрей Бочаров планомерно делает шаги вперед. И все, что он говорил – выполняется. То есть первое лицо региона держит свое слово. Зарплаты вовремя, зарубежные сборы – пожалуйста, новый автобус – пожалуйста, Веретенникова в тренерский штаб – пожалуйста.

Да, осталось, чтобы футбольная общественность задалась вопросом: почему областная федерация бездеятельна? Она должна работать на благо футбола. А если в чемпионате области играет 7 команд – это безобразие. Лучше их объединить со второй группой. Юношеское первенство вообще не проводится, и, естественно, клубного зачета нет. Чемпионат города тоже в непонятном состоянии, в квалификационных соревнованиях «Черноземья» играет по 4 команды – если называть вещи своими именами, это никуда не годится. Когда в полной мере заработает федерация – тогда все встанет на рельсы.

 
– Отсюда понятно, что для детских и юношеских команд в городе и области крайне не хватает игровой практики.
– Именно так. Поэтому прогрессируют только самые талантливые ребята, которые сразу уходят куда угодно. Соревнований должно быть больше. Для школ, которые тренируются каждый день, должно быть по две игры в неделю. Для тех, у кого 3 занятия в неделю, надо находить возможность проводить хотя бы одну игру. Это должно крутиться каждый день, круглый год. С перерывом на каникулы, конечно. Без нормальной внутренней среды даже школе «Ротора» будет трудно развиваться, если игровой практики будет минимум. А играть с двумя-тремя командами - это тоже вариться в собственном соку.


Обсуждения (0):

Возврат к списку