Вторник 21 Мая, 2019 г.
Доллар 64.63 Евро 72.25
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские парламентарии поддержали установку газоанализаторов в жилых домах

Виктория Шадчина / Политика
13 Марта 2019 16:38
540
Волгоградские парламентарии поддержали установку газоанализаторов в жилых домах
Фото: РИАЦ
Профильный комитет Волгоградской областной Думы поддержал проект изменений Жилищного кодекса РФ, предусматривающий установку в многоквартирных домах за счет средств фонда капремонта автоматических систем контроля за утечками бытового газа.

Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы и активно обсуждается в регионах. Нововведения нацелены на создание условий для оперативного предотвращения случаев утечки бытового газа в жилых помещениях многоквартирных домов. 

Автоматические системы безопасности не только оповещают аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации газа в квартире, но и позволяют дистанционно прекратить его подачу, а также открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вытяжку. 

- Безопасность граждан стоит на первом месте, – отметил заместитель председателя комитета регпарламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству Сергей Федюшкин. – Кроме того, важно, что расходы по установке газоанализаторов возьмет на себя региональный Фонд капитального ремонта.

Данную позицию разделили и участвовавшие в обсуждении региональные депутаты Алексей Михеев, Юрий Чекалин и Евгений Шаманаев. Профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять постановление о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Волгоградцы хорошо помнят трагические события, произошедшие из-за взрывов бытового газа. В Дзержинском районе Волгограда в декабре 2015 года в результате аварии системы газоснабжения обрушились перекрытия одного из подъездов жилого дома. Тогда погибло пять человек. На проспекте Университетском, 60 из-за взрыва газа в мае 2017 года пострадали 15 человек, четверо из них погибли.
Обсуждения (0):

Возврат к списку