Воскресенье 24 Марта, 2019 г.
Доллар 63.77 Евро 72.59
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде открылась XXIX выставка «Агропромышленный комплекс-2019»

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
13 Марта 2019 15:53
473
Фото: Александр Куликов
13 марта в Волгограде состоялось открытие XXIX межрегиональной специализированной выставки «Агропромышленный комплекс-2019». На площади более двух тысяч квадратных метров представлены свыше 70 компаний-участников, демонстрирующие широкий спектр сельхозпродукции. Организатором мероприятия выступает выставочный центр «Царицынская ярмарка», при официальной поддержке администрации Волгоградской области.

Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, данная выставка стала уже традиционной для региона и шестой год подряд в её рамках проводится конкурс «Мой район - моя гордость!».

- Это прекрасная возможность продемонстрировать инвестиционный потенциал территорий региона. Важно, что всё здесь представленное – это не просто некие кулинарные изыски, а то что можно приобрести на прилавках магазинов – то движение вперед, которое произошло в области, - заявил он.

Вице-губернатор добавил, что подготовка к новому сельскохозяйственному сезону началась в Волгоградской области еще в первых числах января. По поручению главы региона Андрея Бочарова были проведены зональные совещания в районах, где совместно с руководителями хозяйств специалисты выработали общий план работ на текущий год. Кроме того, 14 февраля в Волгограде прошел VII всероссийского агрофорум, в котором приняли участие сельхозтоваропроизводители из всех районов области и девяти регионов страны.

- На сегодняшний день на территории Волгоградской области реализуется более 200 инвестиционных проектов в сфере АПК, с суммарной стоимостью более 42 млрд рублей. Они направлены, в том числе, на развитие экспорта продукции. Это касается производства зерновых и масличных культур. Активно развивается и овощеводство. За последние пять лет кратно увечились объемы переработки – в регион пришли крупные бренды общефедерального масштаба. Все это способствует развитию сельских территорий, - подчеркнул Василий Иванов.

- Сельское хозяйство Волгоградской области развивается и развивается интенсивно, - уверен председатель регионального парламента Николай Семисотов. – Здесь на выставке по отношению даже к прошлому году мы увидели несколько новых проектов АПК, реализованных на территории региона. При этом продукция волгоградских сельхозпредприятий отличается высоким качеством.

Один из таких проектов реализован фермерским хозяйством Михаила Хоботова. В селе Липовка Ольховского района он создал перерабатывающее производство по выпуску мясных изделий.

- В прошлом году нами была закуплена и смонтирована производственная линия. И сегодня мы представляем колбасы собственного производства исключительно из натуральных ингредиентов. Мы только в самом начале пути и надеемся найти с помощью данной выставки наладить сбыт продукции, - рассказал предприниматель.

Местом проведения выставки была выбрана многофункциональная площадка стадиона «Волгоград-Арена» - наследие ЧМ-2018 находит активное применение. Так, в марте и апреле здесь запланировано проведение еще четырех межрегиональных, специализированных выставок и форумов. Кроме того, с 1 января этого года реализуется бизнес-план операционной деятельности, согласно которому на территории стадиона до 2023 года будут созданы гостиница, музей спорта, рестораны и банкетные залы, выставочный центр, детская и спортивная инфраструктура.

- То, что выставка достижений сельского хозяйства Волгоградской области проходит на стадионе – очень символично, - отметил вице-спикер и руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной думы Сергей Горняков. – Спорт — это соревнование, стремление быть лучшими. И девизом волгоградских аграриев является лучше, качественнее и продуктивнее.

Приоритеты в развитии АПК были определены губернатором Андреем Бочаровым В 2014 году. На них сконцентрированы ресурсы и возможности региональной власти. Принятые решения позволили создать к настоящему времени на территории Волгоградской области производственные цепочки от выращивания до глубокой переработки и реализации по основным группам сельхозпродукции. Этому способствует системная работа, направленная на привлечение средств государственной поддержки, создание условий для крупных инвесторов.

В рамках выставки состоится круглый стол, посвященный участию предприятий в программах господдержки, развитию внешнеторгового потенциала промышленного комплекса. Также будут проведены совещания по обсуждению вопросов развития сельскохозяйственного машиностроения, семеноводства, овощеводства на закрытом грунте, внедрения цифровых технологий и др.

Напомним, что задачи по развитию АПК губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил 4 декабря на встрече с активом региона.

«Валовый объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области вырос с 89,9 млрд рублей в 2013 году до 123 млрд рублей, ожидаемых в 2018 году (рост на 36%), - отметил тогда губернатор. - Увеличиваются объемы производства всех основных видов продукции – зерновых культур, овощей открытого и защищенного грунта, плодов, мяса, молока, яйца, продукции перерабатывающей промышленности. Выполняются задачи по дальнейшему развитию отрасли путем расширения мелиорации, укрепления животноводства, наращивания мощностей хранения и переработки и других направлений развития».

Добавим, что за последние пять лет господдержка на развитие фермерских хозяйств в Волгоградской области превысила один миллиард рублей. Благодаря грантам были реализованы более 500 проектов.

- Когда мы начинали в 1991 году у нас было в обработке около ста гектаров пашни. Сегодня – уже более пяти тысяч. С 2015 года мы занимаемся мясным животноводством. Закупили 50 коров породы герефорд. Сейчас же маточное стадо достигло 180 голов, а общее поголовье более 350, и оно постоянно увеличивается. Мы наладили производство мраморной говядины в вакуумной упаковке. Пока объемы небольшие, но рассчитываем, что сегодняшняя выставка откроет перед нами рынки сбыта, - рассказал фермер из Новониколаевского района Алексей Губин.
Обсуждения (0):

Возврат к списку