Вторник 21 Мая, 2019 г.
Доллар 64.63 Евро 72.25
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские химики открыли десять новых экспортных направлений

Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
13 Марта 2019 10:26
446
Волгоградские химики открыли десять новых экспортных направлений
Фото: Александр Куликов
По итогам прошлого года организации отрасли направили свои товары в более чем 50 стран мира. Общий объем отгрузок за рубеж составил 394 миллиона долларов, что на 16,3% больше, чем годом ранее.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в 2018 году предприятия региона организовали поставки неорганической химии в Ливан и Анголу, технический углерод начали экспортировать в Индию и Мексику. Албания, Босния и Герцеговина, Пакистан стали потребителями моющих средств и смазочных материалов волгоградского производства, Марокко - пластмасс и изделий их них. Открыты поставки карбидов и сульфидов неметаллов в ЮАР, сероорганических соединений - в Турцию.

В число крупнейших региональных химических предприятий-экспортеров вошли: АО «КАУСТИК», ЗАО «НикоМаг», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Волжский Оргсинтез», ООО «Зиракс», Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», АО «Волтайр-Пром», ООО «ТД «ГраСС», АО «Силд Эйр Каустик». Основными торговыми партнерами Волгоградской области в химической отрасли стали Казахстан, Беларусь, Польша, Венгрия, Украина, Германия, Нидерланды, Индия.

По данным Российского экспортного центра и промышленных предприятий, наибольшая динамика зафиксирована в экспорте продуктов неорганической химии — 26,3%, объем отгрузок этой группы товаров составил 261,5 миллиона долларов.
«Неорганика» в общем объеме внешних поставок волгоградских предприятий превысила 66%. В частности, рост экспорта технического углерода в стоимостном выражении увеличился на 60,6%, гранулированной каустической соды — на 26,2%, соляной кислоты — на 24%, карбида кремния — на 15,5%. На 10% возросли внешние поставки продукции бытовой химии.

В 2018 году экспорт органических химических соединений сложился в сумме 50 миллионов долларов, в том числе, на 20,4% возросли поставки за рубеж метионина, на 34,4% — прочих органических соединений.

Объем экспорта средств для чистки и полировки вырос на 27,2%, моющих и чистящих средств — на 23%, шин для строительной и промышленной техники — на 11,6%, синтетических красок и лаков — на 10%.

Напомним, задачу увеличить объем российского несырьевого экспорта поставил ррезидент России Владимир Путин. В Волгоградской области развитию внешнеторгового потенциала уделяется особое внимание. Разработан приоритетный региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области», который направлен на реализацию нацпроекта в сфере международного экономического сотрудничества.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на площадке компании «Полипластик Поволжье» отметил: «Экспортный потенциал еще не исчерпан — этим вопросом нужно заниматься активнее. Мы готовы поддерживать наши предприятия по, по выходу на зарубежные рынки».

В регионе создан базис для расширения рынков сбыта волгоградских предприятий, в том числе, и за рубеж. За последние пять лет введены 50 новых индустриальных объектов, в том числе экспортно ориентированных производств. 20 организаций-экспортеров в 2017-2018 годах с помощью РЭЦ и Минпромторга России привлекли более миллиарда рублей господдержки. По итогам 2018 года в Волгоградской области объем промышленного экспорта вырос на треть — предприятия региона отгрузили за рубеж товаров собственного производства на сумму 1,21 миллиарда долларов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку