100390/

Волгоградцы могут увидеть весы от Клементины Черчиль и другие медицинские раритеты

#Геометка 18 марта 2019, 08:02 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Один из малопосещаемых музеев Волгограда –истории здравоохранения – рассказывает свою историю, собранною многими поколениями волгоградских медиков.

Музей расположился на территории областной больницы №1. Среди множества корпусов лечебного учреждения есть двухэтажный особнячок с колоннами. Он был построен в 1949 году, как место жительства главного врача. Доподлинно не известно, как долго смог главврач пожить в уютном доме с арочными окнами, балконом и террасой, но в 1978-м году прошлого столетья в здании решено было открыть музей. С предложением выступил заслуженный врач РФ, онколог Иван Чигиринский.

За два года до открытия через радио и газеты был брошен клич по всей области с просьбой к медикам приносить экспонаты. Так здесь появились не только документы, воспоминания, автобиографии, но и медицинские инструменты.

Экскурсию по музею для нас проводит отличник здравоохранения РФ, заслуженный учитель РФ Лидия Погасий.

- Музей задумывался для того, чтобы увековечить подвиг медиков нашего региона, совершенный, как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время, - говорит она.

Но не только местные врачи и медсестры, а еще и иностранные гости внесли свой вклад в историю здравоохранения области. Среди экспонатов – подарок супруги премьер-министра Великобритании Клементины Черчилль, сделанный в 1945 году сталинградским врачам от Красного креста. На массивных весах имеется табличка с гербом и надписью «Бирмингем –Англия».

Верой и правдой долгие годы эти весы служили врачам областной больницы, тысячи пациентов становились на них, чтобы узнать свой вес. «Весы до сих пор рабочие и очень точные, хотя и устаревшие, - говорит Лидия Погасий. – Кстати, они были не единственные в областной больнице. Еще один такой раритет сначала стоял у нас, а потом отправился в музей эндокринологии».

Кстати, тогда Клементиной Черчилль были подарены не только весы, но и большой набор инструментов. Помимо областной больницы, они были потом распределены по ряду других лечебных учреждений. Но сведений, каким еще больницам досталось это оборудование, увы, не сохранилось.

Но если подобные основательные весы, только отечественного производства, еще можно встретить к медицинских кабинетах, то вот ртутный тонометр вызывает недоумение даже у медиков. Правильное его название - прибор Рива- Роччи. В деревянном ящичке с внутренней стороны крышки располагается колба с ртутью. Внутри ящика – все то, что сейчас идет в комплекте тонометра – манжета, груша для нагнетания воздуха.

- Этот прибор дает наиболее точные показания за счёт своей простоты, - объясняет Лидия Погасий. - Давление измеряется столбиком ртути, который перемещается в вертикально расположенной стеклянной трубке. Именно поэтому, по традиции, артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Представленный экспонат был подарен музею первым главврачом областной санэпидстанции Полиной Агаповой. Несмотря на то, что врачи сэс не используют такой прибор в работе, каждый уважающий себя медик обязательно имел у себя в наборе инструментов тонометр.

Хранится в музее и набор инструментов для простых хирургических манипуляций 19-го века. Они принадлежали военному врачу Александру Попову. Кстати, династия Поповых продолжается и в настоящее время. Около 600 лет насчитывает общий стаж всех тех, кто входит в эту медицинскую династию.

Один из самых удивительный экспонатов –скальпель огромных размеров. Похож на меч-кладенец, на ручке – гравировка. «У нас в городе был знаменитый онколог Щеглов, который великолепно проводил операции, - -рассказывает хранитель музея. - Многие пациенты долго жили после его вмешательства. В знак благодарности к его 50-летнему юбилею рабочие завода «Нефтемаш» изготовили ему в подарок этот скальпель. Пока врач был жив, подарок находился у него дома. А после смерти медика родственники передали его в музей».

Из сувениров вызывает любопытство стеклянный стетоскоп. Он был подарен выпускнице Сталинградского медицинского мединститута Ларисе Покатиловой в Пензе, куда она попала по распределению. Два года наша землячка успешно отработала в этом городе. Для лучших молодых врачей власти Пензы изготовили 10 стеклянных стетоскопов. Такой наградой они хотели задержать у себя талантливых специалистов. Но Лариса Покатилова вернулась в родной город и здесь продолжила работу, а памятный сувенир совсем недавно передала музею.

Еще один экспонат - лабораторный счётчик – очень напоминает шпионский прибор. Этакая печатная машинка с одним рядом кнопок.

- Раньше лаборант, взяв кровь на анализ, одним глазом смотрел в микроскоп, а палец был на этом счётчике, - объясняет Лидия Погасий. - С его помощью вели подсчет лейкоцитов и эритроцитов в том или ином образце крови. Это устаревшая техника, такими счетчиками уже никто не пользуется.

В других витринах – природное богатство области – бишофит, рапа и соль Эльтона, минеральные воды. Завершается экспозиция вышедшими из обихода стеклянными шприцами, резиновыми жгутами, металлическими ложечками и прочим мединвентарем, который соседствуют с современными аналогами – пластиковыми и одноразовыми.

Второй зал музея посвящен подвигу медиков в годы Великой Отечественной войны. Свыше 700 госпиталей было размещено в Сталинграде и районах области в 1941-1943 годах. Они располагались в школах, общественных зданиях, в любых других пригодных помещениях. Образы множества медиков, медсестер и врачей, днем и ночью боровшихся за жизни солдат, запечатлены на фотографиях и картинах, хранящихся в музее. Около тысячи имен увековечены в этом музее.

- Хочу обратить внимание на этот свисток, - показывает на маленький черный экспонат Лидия Погасий. – Их надевали на шею собак-санитаров. Когда собака подходила к лежачему раненному, он мог подать сигнал о помощи, и медсестра понимала, где ее ждут.

Среди экспонатов музея - ржавая баночка из-под крема «Нивея» и тюбики от крема от обморожения. Они были найдены поисковиками на месте расположения немецкого госпиталя в Каменном Буераке Городищенского района. На витрине напротив еще один подарок от английского Красного креста – хирургическая пила и чайная ложечка.

В зале выставлены картины одного из прежних сотрудников музея Николая Ежова. Он - участник войны, полковник медицинской службы. Все эпизоды Сталинградской битвы он отразил в своих картинах, каждая из которых характеризует тяготы медицинской службы на фронте.

Одна из самых пронзительных - «Операция под лодкой». Оказывать помощь раненным приходилось под огнем противника, операционные разворачивались прямо под открытым небом. И порой единственной защитой становилась наскоро перевернутая вверх дном лодка. На картине раненой медсестре военный хирург делает операцию. По словам Лидии Погасий, в первую очередь, врач перевязывает и оперирует бойцов, и только потом очередь доходит до медсестрички, у которой осколочные ранения спины. Как они выглядят – наглядно показывает макет в этом зале. Многие из подобных гипсовых макетов, демонстрирующих частые ранения во время войны, из музея пришлось убрать. Не все посетители могли выдержать такое зрелище.

Но эмоции и слезы здесь в каждом экспонате. Читая о судьбах военных врачей и медсестер, глядя на архивные снимки невольно соглашаешься со словами начальника главного военно-санитарного управления Красной Армии периода Великой Отечественной войны Ефима Ивановича Смирнова. Они, кстати, выписаны на самом видном месте музейного зала: «В Сталинграде не было единичных случаев героизма среди медиков – их героизм был массовым!»

Проникнуться подвигом медиков в годы Сталинградский битвы и посмотреть, как менялись инструменты врачей на протяжении 20 века можно в музее истории здравоохранения, который является подразделением областного центра медицинской профилактики. На экскурсию сюда можно попасть в любой будний день.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос