100337/

Кладбище в волжских степях призывает к миру

#Геометка 11 марта 2019, 16:30 Елена Мухина / Геометка
Фото: РИАЦ
Довелось как-то ехать в северо-западном направлении от Волгограда: за поселок Гумрак с его аэропортом, мимо хутора Степного. Говорливый водитель подбадривал: «Дорога хорошая, потому что впереди немецкое кладбище». И вспомнилась после этих слов давняя история. Не плохая и не хорошая. Хотя раньше, лет двадцать назад, все было гораздо понятнее, где правые, а где виноватые. Сейчас же, спустя много времени, почему-то хочется прийти туда без ненависти, без надрыва, чтобы поплакать молча, как вдова генерала Тучкова, искавшая тело погибшего мужа и окроплявшая святой водой тела всех павших в Бородинском сражении, не разделяя убитых на своих и врагов.

В 1942 году произошла битва, самая тяжелая в мировой истории. И длилась не один день, а 200. Плюс, противник в ней был ничуть не «добрее» наполеоновских солдат, а наоборот, применял более изощренные способы борьбы за все то же мировое господство и с военными, и с мирным населением: карательные отряды, лагеря смерти, расстрельные команды… Выжгла, изрешетила металлом волжские степи, залила их кровью и наполнила трупами… Да так, что спустя семь десятилетий поисковики все еще поднимают из земли боеприпасы, оружие и человеческие останки…

Новый враг, мечтавший о легкой победе, но застрявший в России на год, уничтожал целые поселки. Так, с карты Волгоградской области исчезли Большая и Малая Россошки. Сейчас на их месте – огромное кладбище, разделенное на три части: советскую, немецкую и румынскую. Представить себе, что на одной территории могут быть погребены солдаты и офицеры воевавших друг против друга армий, сложно, несмотря на то что существует мемориал уже более двадцати лет.

- В 1992-м году между РФ и ФРГ было подписано межправительственное соглашение о захоронениях периода Второй мировой войны. После этого стало возможно появление мест захоронения противника на территории нашей страны, - рассказал председатель регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России» Андрей Орешкин.

На вопрос, почему именно волгоградской земле были преданы останки немецких солдат и офицеров, активист отвечает: «Сталинград - это большая трагедия для Германии, и одно из первых официальных захоронений должно было появиться именно здесь. Изначально был выбран вариант расположения немецкого кладбища в районе села Россошки. Никто бы не дал разрешение на такой объект в черте города, а это место – в доступности от Волгограда и аэропорта. И самое главное – расположено нынешнее кладбище на месте ныне не существующего хутора Большая Россошка. Эта территория во время Сталинградской битвы была для немцев значимой: там располагались штаб дивизии, штаб корпуса, госпиталь, кладбище, кроме небольшого аэродрома, рядом с этим населенным пунктом был самый большой немецкий аэродром «Питомник». По советским документам, в районе хуторов Малая и Большая Россошки после боев было собрано около 15 тысяч немецких трупов».

Как же потомки павших и замученных согласились с тем, что палачи их отцов и дедов будут лежать под именным камнем и крестом? Неужели не было возмущений тем, что принесших смерть и разрушения на нашу землю упокоят с воинскими почестями? Конечно же, восставали, противились, шумели. Двадцать лет назад, узнав, что правительство ФРГ мечтает по-человечески похоронить солдат вермахта в Городищенском районе, где погибали защитники и мирные жители, в хуторе Вертячем, известном как «хутор смерти», потому что в нем каратели уничтожили население и устроили концлагерь для военнопленных, пятеро ветеранов, среди которых был и мой прадед, надев ордена и медали, пришли в сельсовет. И отстояли родное поселение: никто не рискнул больше предлагать создать немецкий мемориал в этом хуторе. Но его разместили недалеко, у села Россошки. «Немцы пообещали много: и дорогу сделать, и школу, чтобы своих похоронить», - рассказывала тогда бабушка, жившая на Вертячем. Я слушала это и думала, что людей, как всегда, купили.

- И по первоначальному варианту было противостояние: от ветеранов, различных патриотических организаций и местных жителей. В ближайшем населенном пункте селе Россошка удалось уладить вопрос с ремонтом школы и адресной гуманитарной помощью в каждый дом: продукты, одежда, игрушки для детей. А с ветеранскими и патриотическими силами был найден компромисс: пообещали, что рядом в знак примирения в едином стиле будет построено кладбище для советских воинов. На этот момент стояла проблема с захоронением останков бойцов Красной Армии, обнаруженных поисковыми отрядами. Тогда делали временные захоронения в поле, хоронили на гражданских кладбищах или рядом с уже существующими могилами. И это выглядело не очень достойно, - прокомментировал историю возникновения немецкого мемориала близ Россошек Андрей Орешкин.

В 1993 году начались работы. Россошинское военно-мемориальное кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, создавалось на средства, выделенных Министерством обороны РФ, администрацией Волгоградской области и Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, и было открыто 23 августа 1997 года. Впервые здесь в братских и немногочисленных именных могилах были захоронены 808 советских солдат и офицеров, чьи останки нашли поисковики в засыпанных траншеях, окопах, воронках. Митинг длился три часа. На немецкую часть кладбища деньги выделил только Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Скромную церемонию провели 15 мая 1999 года.

С 1997 года мемориал изменился: с дорожек убрали щебенку, положив на них плитку, а по бокам – бордюры, выстроили забор. На немецкой части установили памятный знак жителям хуторов Малая и Большая Россошки, монумент немецким военнослужащим, попавшим в плен, каменные кубы с именами пропавших без вести и Часовня Мира. 25 октября 2015 года на третьей части захоронили румынских военнослужащих, погибших под Сталинградом: останки солдат союзной фашистской Германии страны были найдены в Серафимовичском районе.

Немецкая часть кладбища многим напоминает вертолетную площадку. Возможно, так оно и есть: расположен мемориал, по сути, рядом с бывшим аэродромом. Но при взгляде на торчащие из высокой степной травы огромные каменные кубы, на которые нанесены имена погибших и пропавших без вести немецких солдат и офицеров, возникают другие ассоциации – с игрой в «кости», брошенные в сталинградский «котел» каким-то циником, нанесшим вместо точек тысячи букв, складывающихся в чьи-то прерванные судьбы…

Побывавшие в этом месте недоумевают: советские воины погибли, защищая свою землю, чужестранцы за что отдали жизни, непонятно. «В Сталинградской битве, по разным оценкам, погибло около 2 миллионов человек. А что изменилось в результате войны? И СССР, и Германия остались на месте, только люди перенесли безмерные страдания. Я считаю, что большая часть как немцев, так и русских солдат, будучи простыми обывателями, посланы сюда правителями и не хотели, но вынуждены были воевать и погибать. Ради чего люди, похороненные здесь, истребили друг друга? На мой взгляд, это памятник бессмысленности войн», - написал свой отзыв на сайте, популярном у путешественников, посетивший мемориал волгоградец Валерий. «Очень сильное место. Эмоции через край. Поражаешься огромному количеству загубленных молодых жизней», - поделился впечатлениями другой турист, Андрей К.

Над советской частью кладбища возвышается символическая фигура женщины, склонившейся под тяжестью колокола без «языка». Он молчит, не рыдает, не только потому что «у братских могил нет заплаканных вдов». Здесь говорят умершие.

На входе высечены стихи Владимира Высоцкого: «Погибли мы в суровый, страшный час. Не довелось нам жить на белом свете. Живущие! Вы помните о нас! Пусть вечный мир прибудет на планете!». На немецкой части Россошинского мемориала можно прочитать слова Нобелевского лауреата Альберта Швейцера: «Солдатские могилы – величайшие проповедники мира». И приписку: «Погребенные здесь призывают к миру».

С какими мыслями воевали наши враги? Все ли из тех, что полегли в сталинградских и ростовских степях, раскаялись при жизни в своем служении античеловеческим целям третьего рейха? Ответ дает камень, на котором на двух языках высечены фразы: «Нашим павшим товарищам и бывшим противникам в память, с мольбой о мире». После них понимаешь, что, по сути, Россошинское кладбище с его немецкой, румынской и советской частями нужно было не мертвым, а живым - потомкам не только защитников, но и напавших на нашу страну армий. Впрочем, всем, кто способен задуматься о каких-либо притязаниях при помощи оружия: последняя война унесла, согласно официальным данным, почти 38 млн жизней.

21233 советских бойцов, почти 62 тысячи немецких и 1646 румынских военнослужащих лежат в безлюдной волжской степи, на месте сел Большая и Малая Россошки в Городищенском районе Волгоградской области. И эти цифры не последние: каждый год 23 августа поисковики с воинскими почестями хоронят защитников этой земли. Представители немецкого фонда делают все, чтобы военно-историческое кладбище, на котором покоятся солдаты вермахта, взывало к миру. И, может быть, к прощению. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос