Вторник 19 Февраля, 2019 г.
Доллар 66.7 Евро 75.25
СЏСЃРЅРѕ -7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Опыт лучше приобретать на учениях, а не в реальных ЧС

7 Февраля 2019
96
Опыт лучше приобретать на учениях, а не в реальных ЧС
7 февраля в Волгоградской области состоялись тактико-специальные учения, в ходе которых были отработаны действия органов власти, экстренных служб, правоохранительных органов и служб жизнеобеспечения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций типичных для зимнего периода. Руководил учениями, развернувшимися сразу в трех муниципальных образованиях – Среднеахтубинском и Камышинском районах, и в Волгограде - губернатор Андрей Бочаров.

Как отметил член Общественного совета при комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Эдуард Протопопов, в таком формате и такого масштаба учения проводятся в регионе впервые.

- Многие начинания Волгоградской области тиражируются в других регионах. Уверен, что с опытом подобных мероприятий будет также – они необходимы для того, чтобы минимизировать ущерб от возможных чрезвычайных ситуаций и оперативно помочь людям. Конечно, различные учения, в которых моделируются те или иные происшествия проводились и раньше, но никогда не привлекалось столько сил и средств и не уделялось такого пристального внимания руководства региона, - пояснил он.

За это опытный спасатель выразил отдельную благодарность Андрею Бочарову.

- Учения позволяют сократить время на согласование действий во время ЧС различных профильных структур. Это очень важно для спасения жизней. Помимо взаимодействия, отрабатываются сами навыки аварийных и спасательных работ. Опыт лучше приобретать на учениях, а не в реальных ЧС, - сказал Эдуард Протопопов.

Он напомнил, что регулярные межведомственные тренировки, организуемые администрацией региона, позволили с минимальным ущербом преодолеть масштабные ландшафтные пожары в 2017 году и катастрофический паводок прошлого года.

- Благодаря инициативе и поддержке со стороны губернатора в Волгоградской области совершенствовать систему по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Посмотрите, сколько за последние годы в регионе открыто пожарных частей и станций добровольной пожарной охраны, как они и спасательные службы оснащаются техникой. Изменился и личный состав экстренных служб – профотбор стал более требовательным. Пожарные и спасатели готовы к действиям в чрезвычайных ситуациях и технически, и физически, что тоже важно – морально. Учения моделируют ЧС и позволяют специалистам быть психологически к ним готовыми. А любая лишняя секунда может обернуться в беде потерянной жизнью. Поэтому все что делает губернатор – правильно, - заявил эксперт.
Обсуждения (0):