Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей
Татьяна Бухтина Председатель комитета облдумы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов

Социальное законодательство корректируется с учетом мнения граждан

8 Октября 2018
537
 Социальное законодательство корректируется с учетом мнения граждан
Сегодня в Волгоградскую облдумe губернатором Андреем Бочаровым внесен законопроект, направленный на усиление мер социальной поддержки населения. Он коснется большого количества семей с детьми и граждан пожилого возраста.

По мнению председателя думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяны Бухтиной, масштабные изменения в социальное законодательство носят последовательный и системный характер. «Коррективы сформированы с учетом предложений жителей, которые были высказаны на встречах с главой региона», - подчеркнула она.

Об изменениях в социальной политике губернатор Андрей Бочаров объявил сегодня на оперативном совещании. Уже 10 октября законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента, а 18 октября – на заседании Волгоградской областной Думы.

Как уже сообщало ИА «РИАЦ», с 1 января 2019 года в Волгоградской области будут увеличены в два раза выплаты при рождении первого ребенка у женщин до 24 лет, семьи с невысокими доходами смогут получить единовременную выплату при рождении второго ребенка при условии, если первому еще не исполнилось трех лет. Дополнительно поддержат семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, а также волгоградцев старшего возраста – получателей социальных услуг и пользователей железнодорожного транспорта. Кроме того, для различных категорий граждан предложена возможность приобретения льготных проездных на все виды транспорта и ряд других мер поддержки, которые охватывают большое количество жителей региона.

Стоит подчеркнуть, что помощь семьям с детьми, малоимущим, пожилым, инвалидам и ветеранам всегда была в приоритете работы региональной власти, даже когда ситуация с бюджетом была не самой простой. Сейчас, когда реализуемые с 2014 года меры по наведению порядка во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать ситуацию в области, увеличить доходную часть бюджета, работа по повышению доступности социальной помощи, расширению мер социальной поддержки продолжается, охватывая все большее количество граждан.

Напомним, что на встрече с активом «Единой России», которая состоялась 12 сентября, Андрей Бочаров сделал особый акцент на значимости не только экономического развития, но и преобразований в социальной сфере: «При реализации всех приоритетных проектов мы должны учитывать не только экономические показатели. Особое внимание необходимо уделить и социальному аспекту — особенно вопросам поддержки материнства и детства, поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, поддержки людей старшего возраста, вопросам образования и здравоохранения».

В сентябре в Социальный кодекс уже внесены изменения по сохранению мер поддержки граждан старшего поколения, независимо от достижения ими пенсионного возраста, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Сегодня основной социальный закон региона ждут новые поправки.

Добавим, что Социальный кодекс Волгоградской области заменил собой десятки законов, объединив воедино меры соцподдержки различным категориям граждан на территории региона. Документ был разработан с привлечением гражданских институтов на базе Общественной палаты. В основу легли принципы адресности и нуждаемости. Опыт Волгоградской области по его созданию был отмечен Владимиром Путиным на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Президент России поручил изучить эту положительную практику с целью ее тиражирования в других субъектах страны.


Обсуждения (0):