Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Ситуация в волгоградском АПК меняется в лучшую сторону

24 Сентября 2018
152
Ситуация в волгоградском АПК меняется в лучшую сторону
На 126 миллионов рублей увеличено в этом году финансирование мероприятий областной государственной программы по развитию сельского хозяйства. Соответствующие изменения областного бюджета утверждены региональным парламентом.

«Средства направляются, прежде всего, на те отрасли, где они нужнее всего», - подчеркнул депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк.

Одним из самых эффективных инструментов помощи сельхозпроизводителям региона является несвязанная погектарная поддержка. Этот механизм особенно зарекомендовал себя в районах рискованного земледелия. Результат его применения - стабильно высокие показатели по производству зерна на протяжении последних лет, - отметил Михаил Струк. Поэтому парламентский комитет по аграрным вопросам вновь одобрил увеличение расходов на погектарную поддержку в этом году. Средства пойдут на возмещение затрат, вызванных удорожанием дизельного топлива.

«Безусловно, помощь селянам хотелось бы видеть в больших объемах. Необходимо по возможности ее наращивать, – уверен Михаил Струк. – При этом нужен системный подход - нельзя забывать ни про одно направление, давать ему «проседать», как например, произошло с мелиорацией, когда мы чуть не потеряли эту отрасль. Сегодня мелиорация является одним из стратегических направлений развития АПК региона. С 2014 года руководством Волгоградской области активизирована программа возрождения отрасли. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению орошаемых площадей. Условия господдержки более чем привлекательные: инвесторам компенсируют 70 процентов понесенных затрат. Это хорошая помощь бизнесу.

Большое внимание в области уделяется молочному животноводству. На это направление в текущем году также предусмотрены дополнительные средства в областном бюджете.

Меняется в лучшую сторону и ситуация в сфере переработки. Эта отрасль тоже в стадии возрождения. Сегодня в целом ряде муниципальных образований идет строительство перерабатывающих комбинатов. В Ленинском и Среднеахтубинском районах консервные заводы уже работают. В 2021 году в Алексеевском районе планируют запустить комбинат по переработке кукурузы, способный переработать практически половину выращенного на территории Волгоградской области урожая этой культуры. Большие объемы семян подсолнечника может перерабатывать завод «Каргилл Новоаннинский».

Я абсолютно уверен в том, что люди хотят жить и работать на земле. Решить вопрос с сохранением и привлечением кадров для сельского хозяйства способна разумная финансовая поддержка. Да, сегодня уже применяются определенные меры помощи молодым специалистам. Так, например, ребятам, проработавшим после окончания среднего или высшего учебного заведения два года по специальности, выплачиваются подъемные. Это очень важный механизм, и его надо развивать и совершенствовать. Как и вопрос с профориентацией. Я бы хотел, чтобы возродились учебно-производственные комбинаты, когда ребята могли получать профессию во время учебы в школе. Сейчас обсуждается возможность использования для этих целей производственных баз профессиональных училищ и колледжей. Мы прорабатываем этот вопрос на нашем парламентском комитете. Одним из вариантов решения проблемы профориентации, привлечения в село молодых специалистов я также вижу государственно-частное партнерство. Руководителям холдингов и компаний небезразлично, кто завтра придет к ним трудиться. Я думаю, они могли бы активно подключиться к этой работе, получая взамен определенные преференции».

В этом году Волгоградской областной Думе исполняется 25 лет. На протяжении всей своей истории региональный парламент оказывал агропромышленному комплексу законодательную поддержку. Только пятым созывом областной Думы рассмотрено и принято свыше 50 законов и других правовых актов, направленных на развитие сельского хозяйства.
Обсуждения (0):