Воскресенье 21 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +12° C Волгоград
Показать ленту новостей
Антон Лукаш Руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперт Агентства стратегических исследований

Чрезвычайная ситуация — это всегда экзамен наивысшей сложности для управленцев

24 Июля 2018
151
Чрезвычайная ситуация — это всегда экзамен наивысшей сложности для управленцев
Сегодня губернатор Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторном совещании под председательством министра МЧС РФ Евгения Зиничева. На заседании рассматривался и вопрос о ситуации в городе-герое в связи с непростыми погодными условиями.

По словам руководителя Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперта Агентства стратегических исследований Антона Лукаша, «чрезвычайная ситуация — это всегда экзамен наивысшей сложности для управленцев, ведь оперативность и качество принимаемых решений в меняющейся обстановке - непростое командное дело, итог которого - безопасность людей».

- В период аномальных ливней центр принятия решений и ликвидации последствий находился в Волгограде - городе с развитой и сложной инфраструктурой. И это правильно не только в рамках правового распределения полномочий, но и с позиций организации управления. Полномочия должны делегироваться и, если непогода обрушилась на муниципальное образование, то город или район должны уметь справляться с последствиями.

При этом в решении комплексных проблем региональная власть оказывает необходимую помощь - во время работы оперативного штаба по ликвидации последствий проливного дождя в Волгограде контроль за работой осуществлял вице-губернатор Евгений Харичкин. Непосредственные управленческие решения по ликвидации последствий ЧС принимались руководителем городского оперативного штаба в Волгограде Виталием Лихачевым и он, полагаю, с этой очень непростой работой справился.

Именно такой стиль управления губернатора Андрея Бочарова и его команды эффективен, что позволяет не только преодолевать последствия ЧС, но и проводить масштабные мероприятия всероссийского и мирового уровня. Сочетание непосредственного руководства с делегированием в рамках полномочий позволяет повышать качество управленческих команд на местах.

Показательными примерами являются 100-летие Алексея Маресьева в Камышине, торжества в честь 75-летия контрнаступления в Калаче-на-Дону и будущее 400-летие Урюпинска. В период подготовки к этим мероприятиям в каждом населенном пункте были созданы и успешно действовали организационные штабы на местах. Каждая из команд прошла обучение и получила важнейший опыт межведомственного слаживания и взаимодействия в одно касание, что позволит и в дальнейшем реализовывать масштабные проекты и принимать верные оперативные решения, - прокомментировал эксперт.

Обсуждения (0):