Воскресенье 21 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Это долгожданный дождь

16 Июля 2018
353
Это долгожданный дождь
На Волгоградскую область обрушились грозы и ливни. Для коммунальщиков это стало серьезным испытанием – ливнёвки, там где они есть, не справляются, подтоплены оказались некоторые улицы столицы региона. Но у аграриев к изменениям погодных условий совсем другое отношение.

- Это очень долгожданный дождь. Практически месяц в Волгоградской области температура воздуха держалась выше 30, под 40 градусов Цельсия. Почва истосковалась по дождю и наша степь, что не менее важно нашим хозяйствам, которые занимаются животноводством, - отметила, проректор Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова.

По словам эксперта, в данный момент, в июле, осадки для сельского хозяйства очень важны.

- Когда интенсивные осадки, ливневого характера, идут в летнее время, большое количество уходит на сток, но от 40 до 60% остается в почве. Многим растениям эти осадки очень нужны и важны. Поздние яровые культуры, такие как просо, а также кукуруза, подсолнечник и многолетние травы очень нуждается в осадках, - пояснила она. - И самое важное, я считаю, это осадки, которые позволят создать благоприятные условия для посева озимых культур, который уже не за горами.

Ольга Гурова напомнила, что условия предыдущего месяца для АПК были тяжелые, относительная влажность воздуха была очень низкая, температура на поверхности почвы была высокой, потому испаряемость влаги была очень высокая, а для сева озимых культур необходимо наличие ваги в посевном слое.

- Осадки подпитали посевной слой, что очень важно для получения всходов озимых культур. Также важно это и для проведения других агротехнических приемов. В области активно идет уборочная компания и остаточной влаги в почве мало, что затрудняет проведение основной обработки для посева. Эта влага поможет снизить тяговые усилия при проведении обработки почвы, снизит затраты горючего. Проведение основной обработки, при оптимальной влажности, создает более благоприятный агрегатный состав, структуру почвы, - сказала она.
Обсуждения (0):