Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 68.2 Евро 79.36
облачно СЃ прояснениями +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде обсудили важнейшие вопросы сохранения Волго-Ахтубинской поймы

1 Июня 2018
326
В Волгограде обсудили важнейшие вопросы сохранения Волго-Ахтубинской поймы
Вопросы обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы в рамках национального проекта в сфере экологии стали темами межведомственного совещания, которое провел в Волгограде министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В заседании приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители профильных федеральных министерств и ведомств, а также органов исполнительной и законодательной власти Волгоградской и Астраханской областей, научных институтов и общественных организаций.

Как отметил главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод», член Экологического совета при Волгоградской областной думе Сергей Яковлев, прошедшее совещание имеет большое значение для всей Нижней Волги - для Волгоградской и Астраханской областей и, частично, Республики Калмыкия.

- Проведение совещания именно в Волгограде подчеркивает значимость региона. Мы неоднократно обсуждали вопросы регулирования обводнения Волго-Ахтубинской поймы, знаем какие проблемы существуют. Сейчас благодаря программе, разработанной при поддержке Минприроды, эти технические вопросы могут быть решены. В первую очередь, они связаны со специализированной подачей из волгоградского водохранилище в Ахтубу, потому что обводнение Волго-Ахтубинской поймы идет через систему рукавов Ахтубы. На заседании министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на том, что при проведении мероприятий по обводнению, необходимо сохранить биоразнообразие и способствовать увеличения рыбных запасов, которые всегда были гордостью Нижней Волги. В первую очередь, речь идет об осетровых. Основные мероприятия будут происходить на территории Волгоградской области, - подчеркнул эксперт.

Отметим, что Волгоградская область на протяжении трех последних лет не раз становилась площадкой знаковых мероприятий в сфере охраны окружающей среды. В 2016 году под председательством президента России Владимира Путина в Волгограде прошло заседание президиума Госсовета. Его итогом стало утверждение паспорта приоритетного национального проекта «Оздоровление Волги». Сегодняшнее совещание также было проведено в рамках подготовки к реализации нового майского указа главы государства в части наведения порядка в водохозяйственной сфере.

В регионе эта тема на протяжении последних нескольких лет является одной из основных. Особое внимание уделяется восстановлению Волго-Ахтубинской поймы. В 2017 году, объявленном президентом Годом экологии, была проведена расчистка и экологическая реабилитация трех ериков и трех озер поймы, общей протяженностью 8,2 километра. В целом, за три года в регионе расчищено 40 километров водных объектов.

В 2018 году 13 объектов Волго-Ахтубинской поймы будут охвачены восстановительными работами. Предложения региона вошли в паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений