Воскресенье 22 Июля, 2018 г.
Доллар 63.49 Евро 73.93
СЏСЃРЅРѕ +20° C Волгоград
Показать ленту новостей
Антон Лукаш Руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперт Агентства стратегических исследований

Создана живая и одновременно жесткая среда, которая не позволяет нарушать избирательное право

18 Марта 2018
481
Создана живая и одновременно жесткая среда, которая не позволяет нарушать избирательное право
В Волгоградской области открытость и легитимность выборов обеспечивают представители Ситуационного центра общественного наблюдения. В его составе - 170 студентов юридических факультетов, представителей профессорско-преподавательского состава волгоградских вузов и юристов-практиков. 

- Центр действует на базе Волгоградского института бизнеса. Шесть представительств находятся в районах Волгоградской области, еще одно создано во взаимодействии с Волжским гуманитарным институтом. Мы занимаемся мониторингом средств массовой информации, социальных сетей, горячих линий и, как следствием, разъяснением законодательства гражданам, подготовкой юридических заключений и взаимодействием с авторами в рамках медиасреды. Что это значит? Мы создали систему профилактики: ситуационный центр общественного движения является проектом общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», - рассказал региональный координатор ООД «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. 
 
Напомним, что инициатором общественного мониторинга за выборами выступила Ассоциация юристов России. Его целями являются формирование единой правоприменительной практики и профилактика нарушений в сфере избирательного права и процесса.

- Как это работает? В нашем центре сидят квалифицированные юристы, которые взаимодействуют со студентами юридических специальностей, то есть также имеют подготовку. Получив информацию из социальных сетей о возможном нарушении, мы даем квалификацию, соответствует ли информация признакам состава правонарушения, то есть указано, кто нарушил, по отношении к кому, что и каким образом, а также время, место действия. Если это жалоба не анонимная, то помогаем составить правовой документ, объясняем, делаем всё, чтобы нарушение было исчерпанным. Если оно не исчерпывается, мы готовим документы. Бывает, что материал не соответствует критериям правонарушения. Например, много информации, что «некий» избиратель сообщает: в какой-то школе осуществляется принуждение голосования. Идентифицировать в таких случаях невозможно ни в школу, ни район, ни даже область. Либо пишутся данные, которые не соответствуют действительности после перепроверки. Например, сообщается, что на определенном УИКе, расположенном в такой-то школе, осуществляется конкретное понуждение, но затем выясняется, что этот участок расположен совсем в другом месте и там ничего подобного не происходит, - пояснил Антон Лукаш.

За сегодняшний день проведения выборов главы государства и областного референдума об определении часового пояса общественные наблюдатели не раз помогли в организации открытого избирательного процесса. Новым направлением деятельности представителей Ситуационного центра стал контроль за онлайн режимом выборов.

- Важнейшее направление сейчас, которое позволяет поддерживать открытость выборов, - это мониторинг работы веб-камер. Мы сделали порядка 27 замечаний. Нарушениями это назвать нельзя, потому что они связаны с техническими моментами, с организацией в соответствии с постановлением ЦИК по охвату наблюдением. Все наши замечания учтены и работа скорректирована. Все происходит в одно касание – во взаимодействии с ТИКами. А если мы имеем возможность скорректировать, то мы осуществляем обзор. И тем самым снимаем потенциальные упреки в каких-либо недоразумениях. Наша работа направлена как на профилактику, так и на пресечение правонарушений на месте. В результате создана довольно живая и одновременно жесткая среда, которая практически не позволяет нарушать избирательное право. С другой стороны, она позволяет выявлять эмоции и провокации: через призму состава правонарушения все вопросы в 3 секунды становятся на свои места. Причём, эта практика построена на основании мирового опыта, в том числе с учетом практики Европейского суда по правам человека. Там рассматривают не анонимную жалобу. И она тоже должна содержать информацию о фактах. Эти требовании и мы предъявляем, и это общеюридические правила. Мы не участвуем ни в какой политической борьбе, а юридически защищаем права избирателей и избирательный процесс, - рассказал о работе наблюдателей координатор проекта.

Как отмечают общественники, сознательной задачи что-либо сделать не так ни у кого нет: любое замечание тут же устраняется.

- Если есть правонарушение, то мы непосредственно работаем с избирательной комиссией. Если нет реакции, то начинается взаимодействие с правоохранительными органами. Но пока нужды в этом нет: люди не хотят нарушить. Возможны ошибки, а бывает, что неправильно поняты действия. Например, тестируют КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), а люди думают, что происходит вброс. Это нормально. Как и то, что если есть правонарушение, значит, будет и ответственность, - заверил Антон Лукаш. 

Эксперт поделился впечатлениями о сегодняшних выборах:
- Мы видим, как идут выборы: поток избирателей большой, явка хорошая, интенсивная. Люди идут голосовать, и настрой у них положительный. Чувствуется праздник, несмотря на погоду. И никто его не хочет портить. Важным моментом этой кампании стало и то, что впервые Общественная палата получила право контролера, и в результате много грамотных граждан стало наблюдателями, - отметил координатор ООД «Корпус «За чистые выборы».
   

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений