Вторник 11 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.92 Евро 76.08
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей
Наталья Семенова Депутат Волгоградской областной думы

Успехи в сфере здравоохранения в Волгоградской области есть, но впереди еще много работы

1 Марта 2018
771
Успехи в сфере здравоохранения в Волгоградской области есть, но впереди еще много работы
Сегодня, 1 марта, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Как отметила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова, президент поставил большое количество амбициозных задач в сфере здравоохранения и поддержки материнства и детства. Это, прежде всего, улучшение демографических показателей, снижение смертности.

- По словам главы государства, выполнению этих задач будет способствовать увеличение финансирования здравоохранения страны до пяти процентов от валового внутреннего продукта. Фактически речь идет об удвоении в течении шести лет средств на содержании данной сферы. Мы о таком не могли и мечтать, - заявила председатель профильного комитета регионального парламента. – Средства пойдут, в том числе, на планомерное увеличение заработной платы медработников.

По мнению депутата, главной из поставленных перед здравоохранением задач является снижение смертности населения от двух основных причин: сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

- Этими вопросами Волгоградская область занимается достаточно серьезно, - подчеркнула Наталья Семенова, - создав концепцию борьбы с онкологическими заболеваниями. В нее входит обеспечение лекарственными препаратами и оснащение профильных диспансеров. Что касается сердечнососудистых заболеваний, то в 2017 году, впервые за долгое время, смертность от них снизилась в регионе на 4 процента. А если говорить более конкретно, то смертность от инфаркта миокарда в прошлом году умерло на 40 процентов волгоградцев, в количественном исчислении это 1386 жизней.

Главным критерием выполнения поставленных президентом задач станет увеличение средней продолжительности жизни россиян.

- Сегодня она в волгоградском регионе несколько выше, чем в среднем по стране - 74 года против 73-х, - сообщила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья. – Согласно приведенному Федеральному собранию анализу, с 2000-х годов показатель вырос на 8 лет. В следующие десять лет он должен продолжать расти и превысить планку в 80 лет. Наши граждане этого достойны.

Наталья Семенова отметила, что определенные успехи в сфере здравоохранения в Волгоградской области уже есть, но впереди еще много работы.
Обсуждения (0):