Суббота 24 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.63
облачно, небольшой снег -13° C Волгоград
Показать ленту новостей
Александр Струков Председатель Волгоградского городского Совета ветеранов

Бронекатер БК-31 – это наш волжский «Варяг»

30 Января 2018
266
Бронекатер БК-31 – это наш волжский «Варяг»
Сегодня, 30 января, в Волгограде на территории интерактивного музея «Россия – моя история» в пойме р. Царица открылась временная экспозиция бронекатера БК-31 погибшего близ острова Голодный во время Сталинградской битвы. В начале ноября прошлого года судно было поднято поисковиками со дна Волги. Личные вещи бойцов, найденные на боевом судне, выставят в помещениях музея.

Как отметил председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков, администрации региона и города активно поддержали инициативу ветеранского сообщества о создании на основе бронекатера мемориального комплекса речникам Волжской военной флотилии.

- Поднятый со дна Волги бронекатер – участник Сталинградской битвы, «живой» свидетель тех событий. Вместе с судном поисковики подняли останки одиннадцати членов экипажа и судя по тому, что при них не оказалось никаких документов, «солдатских гильз» или именных наград, можно предположить что экипаж в момент гибели выполнял секретную диверсионно-разведывательную миссию. Военные моряки погибли героически – бронекатер до последнего вел огонь по врагу. Это наш волжский «Варяг». Подвиг экипажа судна – яркий пример для патриотического воспитания молодежи, - заявил Александр Струков.

Он также выразил слова благодарности от лица ветеранов Волгограда поисковикам за их работу.

- Они не только приняли участие в подъеме бронекатера, но и установили личности всех членов экипажа, а также восстановили историю судна и его гибели, - рассказал ветеран.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений