Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей
Антон Лукаш Руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперт Агентства стратегических исследований, управделами Волгоградского института бизнеса

Вопрос об изменениях федерального законодательства, предложенных Андреем Бочаровым, назрел давно

8 Ноября 2017
136
Вопрос об изменениях федерального законодательства, предложенных Андреем Бочаровым, назрел давно
Сегодня, 8 ноября, в ходе  на оперативном совещании о состоянии законности в сфере оплаты труда в Волгоградской области при заместителе генерального прокурора РФ Андрее Кикоте, глава региона Андрей Бочаров выступил с предложением ряда инициатив для решения проблем с задолженностями по зарплате.

В частности губернатор предложил сформировать общую базу данных по имеющимся задолженностям и выйти с законодательной инициативой. В частности, предлагается ограничить срок конкурсного производства предприятий-банкротов, чтобы исключить возможность затягивать процедуру; установить приоритетность платежей по зарплате при ликвидации имущества банкротов; усилить контроль за работой конкурсных управляющих; и ввести администрацию Волгоградской области в качестве третьего лица в дела о банкротстве (такая мера по инициативе региона уже введена в отношении градообразующих предприятий). Еще одно из предложений - это обеспечение гарантий со стороны собственников, находящихся за рубежом.

По мнению эксперт агентства стратегических инициатив Антона Лукаша, вопрос об изменениях федерального законодательства, предложенных сегодня Андреем Бочаровым, назрел давно.

- Проблема осложняется недосягаемостью работодателей-правонарушителей, она лежит за пределами непосредственного реагирования региональных властей. Поэтому подход губернатора Андрея Бочарова с тем, чтобы этот вопрос решать системно, очень актуален. Одно из предложений, чтобы регион имел возможность выступать третьей стороной в рамках конкурсного производства, — это значимая вещь, потому что до настоящего времени таких возможностей не было. Это очень существенный механизм, потому что регион таким образом может участвовать в обеспечении экономической политики, в обеспечении государственной политики в сфере труда и занятости, в защите прав работников и лиц, которые должны получить зарплату и выходное пособие в соответствии с законодательством, - отметил он.

Несмотря на то, что банкротство в определенной степени сфера с точки зрения правового регулирования закрытая, - продолжил эксперт, - организация межведомственного взаимодействия в защите прав трудящихся крайне эффективна. Потому что межведомственный подход позволяет создать единое информационное поле - не секрет, что у разных ведомств могут быть разные методики подсчета денежных средств, имущества и так далее. С другой стороны, межведомственное взаимодействие позволяет увязать между собой не только уровни, но и ветви власти – и федеральную, и региональную, и все виды правоохранителей. В нашем регионе эта работа ведется, она эффективна, как показывают реальные шаги.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений