Суббота 16 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.71 Евро 69.4
облачно +3° C Волгоград
Показать ленту новостей
Сергей Булгаков Заместитель председателя Волгоградской областной Думы

Предприниматели могут рассчитывать на всестороннюю помощь

3 Октября 2017
262
Предприниматели могут рассчитывать на всестороннюю помощь
За последние три года экономика Волгоградской области претерпела существенные положительные изменения. Наглядным свидетельством этого является заметный рост валового регионального продукта. Если в 2014 году ВРП составлял 715,4 млрд рублей, то в 2016 году он превысил 770 млрд рублей. Комментирует вице-спикер областной Думы Сергей Булгаков.

– Благодаря конструктивному взаимодействию регионального парламента и областной администрации, возглавляемой губернатором Андреем Бочаровым, за последние три года в Волгоградской области был принят целый ряд законов, способствующих оживлению экономики и улучшению инвестиционного климата.

Заметное влияние на повышение деловой активности оказал разработанный по предложению губернатора в 2015 году закон об установлении критериев для предоставления крупным инвесторам земельных участков без торгов. В частности, право на такую льготу предоставлено строительным компаниям, которые готовы наряду с реализацией основного проекта вкладывать средства в строительство социальных и инфраструктурных объектов, в масштабную реконструкцию автодорог регионального или межмуниципального значения и т.д.

В данном случае в выигрыше и регион, и инвестор. Во-первых, ускоряется освоение земельного участка и реализация проекта, во-вторых, это позволяет решить многие острые проблемы, как, например, обеспечение жильем «обманутых дольщиков».

В последние три года серьёзные изменения претерпел закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Его реализация позволяет обеспечить права и интересы инвесторов, а механизм предоставления господдержки – минимизировать административные барьеры. В настоящее время в регионе действует 52 вида государственной поддержки. Помощь оказывается на всех этапах осуществления инвестпроекта.

При этом преференции получает не только крупный бизнес. На всестороннюю помощь могут рассчитывать и предприниматели. В последние годы в регионе созданы эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Создание благоприятных условий для работы субъектов предпринимательства – одно из приоритетных направлений стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В первую очередь меры господдержки предоставляются предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производственной деятельностью, переработкой, оказанием социально-педагогических, бытовых, социально-медицинских услуг.

С 2015 года в области действует разработанный региональными парламентариями закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения». В этом году воспользоваться данной преференцией сможет значительно большее число предпринимателей. На последнем заседании Волгоградская областная Дума поддержала предложение исполнительной власти расширить с 23 до 38 количество видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых будет предоставлена эта льгота. «Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, попадающих под действие закона, продлятся в пределах двух календарных лет со дня государственной регистрации.

Такое взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти даёт возможность оперативно находить пути решения актуальных проблем, позволяет работать на результат.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений