Пятница 23 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.65 Евро 69.81
облачно, небольшой снег -10° C Волгоград
Показать ленту новостей
Руслан Шарифов Депутат Волгоградской областной Думы

Не надо бояться реорганизации государственных предприятий!

14 Сентября 2017
607
Не надо бояться реорганизации государственных предприятий!
Областная Дума приняла решение о реорганизации государственных предприятий Волгоградской области. Среди них – унитарные предприятия «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм».

Как полагают эксперты, реорганизация ГУПов продиктована экономической целесообразностью и необходима для их сохранения. По поручению главы региона Андрея Бочарова, был проведен анализ экономической деятельности государственных унитарных предприятий. Результаты свидетельствуют о четкой тенденции к снижению конкурентоспособности ГУПов.

С начала этого года существенно изменилось законодательство, регулирующее проведение закупок государственными предприятиями. В результате у ГУПов возникли сложности, связанные с проведением процедур закупки оборудования, товаров и услуг, что уже повлияло на их финансовое состояние и конкурентоспособность. Так, согласно анализу экономической деятельности, обязанность проводить закупки в соответствии с законом №44-ФЗ уже существенно сказалась на снижении ассортимента лекарственных препаратов в «Волгофарме», серьезно осложнила процесс приобретения семян и удобрений, необходимых для производственной деятельности сельхозпредприятия «Заря».

Кроме того, по прогнозным показателям, их прибыль в этом году, по сравнению с прошлым годом, сократится в три раза.

Федеральное законодательство нацеливает регионы на переформатирование ГУПов в акционерные общества, чтобы удержать их позиции в рыночной конъюнктуре. Для того чтобы избежать банкротства предприятий «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм», начинается преобразование их в акционерные общества с сохранением 100% акций в собственности Волгоградской области. О целесообразности данного шага размышляет председатель комитета облдумы по экономической политике Руслан Шарифов.


– Не надо бояться реорганизации ГУПов! Тем более, что сохраняется стопроцентное участие Волгоградской области в уставном капитале обществ. В регионе есть примеры, когда подобное преобразование коренным образом изменило ситуацию в лучшую сторону – это, например, ПАО «Волгоградоблэлектро». Несколько лет назад это энергетическое предприятие прошло процедуру акционирования, что послужило толчком для его экономического развития. Реорганизация ГУПов позволит оздоровить их экономику и сохранить предприятия госсектора. Акционирование поможет предприятиям стать более мобильными в своей деятельности.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений