Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Власть на проблемы обманутых дольщиков реагирует оперативно

14 Сентября 2017
431
Власть на проблемы обманутых дольщиков реагирует оперативно
Сегодня в Волгоградской областной Думе прошел парламентский час, в работе которого приняли участие губернатор, заместители главы региона, представители компаний-застройщиков и обманутые дольщики. Темой обсуждения стали меры дополнительной поддержки граждан, вложивших средства в жилые комплексы, возведение которых остановилось по разным причинам. Андрей Бочаров определил задачи по выработке законодательных инициатив, способных исправить нынешнюю ситуацию и минимизировать будущие риски.

- Регион находится в первой десятке тех, у которых есть собственные программы и схемы, - комментировал сегодняшнее событие генеральный директор ЗАО «Институт Волгограгражданпроект» Андрей Куприков. - Следует отметить, что не во всех субъектах таковые существуют, и это я могу сказать уверенно, потому что являюсь членом рабочей группы. То, что саму работу по обманутым дольщикам курирует вице-губернатор, говорит об отношении власти к проблеме: всегда можно понять по тому, кто занимается вопросом, как подходят к его решению.

Эксперт также отмечает, что администрация не имеет полномочий вмешиваться в процесс строительства.

- Рычагов у исполнительной власти немного, - говорит Андрей Куприков. - Это отношения двух субъектов экономики - гражданина, который вкладывает деньги, и застройщика, который привлек эти средства. Государство же вынуждено включаться, когда есть проблема, то есть разгребать завалы, решать проблемы. В своих действиях государство ограничено законом. На старте оно только может проверить застройщика, посмотреть, что у него всё в порядке. А по большому счёту, не очень жестко может контролировать, потому что закон не позволяет. Этим часто пользуются недобросовестные застройщики. В такой ситуации можно только находить заинтересованных застройщиков, предлагать им преференции, что и делается региональной властью, чтобы компании обеспечивали жильем людей, а взамен получали земельные участки под новое строительство.

На вопрос, как остановить рост числа долгостроев в стране, Андрей Куприков отвечает:

- Я считаю, что государство должно вводить более жесткий контроль за строительством жилья, особенно того, которое возводится на средства граждан. С 1 января вступят нормы, по которым нельзя будет использовать деньги дольщиков, вложенные в строительство одного дома, на другом объекте. Сегодня региональная власть делает все, что в ее полномочиях, в рамках закона. И надо отметить, что реагирует на проблемы оперативно. Вопросов здесь нет. Но государство должно вернуться в отрасль как заказчик. И выступать само застройщиком, чтобы потом на щадящих для граждан условиях продавать жилье. В результате будут и стабильное пополнение бюджета за счет налогов от реализации, и рабочие места. Ведь одно дело – покупать у частника, которого не знаешь, другое – у государства. И думаю, что многие согласились бы приобрести такое жилье.
Guest
Власть бы ещё оперативно решила вопрос с переводом стрелок !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений