Четверг 21 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

Благоустройство позволит превратить пойму реки Царицы в популярную городскую зону отдыха

13 Сентября 2017
191
Благоустройство позволит превратить пойму реки Царицы в  популярную городскую зону отдыха
Санитарное состояние части территории поймы реки Царица в Волгограде, расположенной между строящимся музеем и астраханским мостом, стало темой выездного совещания экологов и агрономов, организованного профильным департаментом администрации города, которое состоялось на днях. В ходе выезда экспертная группа оценила состояние зеленых насаждений поймы как неудовлетворительное - свыше 80% растений признаны нежизнеспособными. Практически все растения поражены заболеваниями и вредителями, в связи с чем, городским властям были даны рекомендации провести работы по их санации.

- Сложившуюся ситуацию с зелеными насаждениями в пойме в целом следует признать неудовлетворительной ввиду низкого видового разнообразия древесно-кустарниковой растительности и отсутствия действенной системы полива, - считает заведующая кафедрой экологии и природопользования ФГАОУ ВО Волгоградский государственный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Иванцова. - Забор нижней части поймы реки Царица в подземный коллектор и засыпка прилегающих территорий слоем неплодородной почвы весьма негативно сказалось на произрастающих здесь зеленых насаждениях. Более 80% старовозрастных деревьев находились в сильно ослабленном, усыхающем и инфицированном состоянии; достаточно много непродуктивной поросли, самосева. В таких условиях зеленым насаждениям трудно расти, они губят друг друга и становятся нежизнеспособными.

По мнению эксперта, в современных мегаполисах парки и скверы являются центрами притяжения горожан, где люди проводят свой досуг на свежем воздухе. Территория поймы сейчас представляет собой заброшенный пустырь с зарослями тростника и стихийными свалками бытового и строительного мусора, поэтому горожане привыкли обходить это место стороной.

- Пойма реки Царица, располагающаяся практически в центре города, имеет потенциально большое эстетическое значение для нашего города и является важнейшим элементом рекреационной зоны, позволяющем создать дополнительный объем городских зеленых насаждений. Необходимо проведение работ по благоустройству территории поймы, реконструкции существующих насаждений, созданию дополнительных насаждений из декоративных деревьев и кустарников, позволяющих превратить территорию в популярную городскую зону отдыха, - уверена Елена Иванцова.

Напомним, что комплексное восстановление поймы началось в 2014 году с реконструкции ДЮЦа, закрытого для посещения сотен школьников в 2005 году из-за аварийного состояния. Еще один импульс к развитию территория получила в 2017 году в связи с началом строительства в пойме интерактивного музея «Россия. Моя история». В настоящее время возведение музея вошло в завершающую стадию. Особое внимание в ходе строительства музея уделяется вопросам благоустройства прилегающей территории. Согласно проектной документации, возле музея планируется разбить современный парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками.

Приведение в порядок этого участка станет первым этапом работы по благоустройству всей царицынской поймы. Сначала будет оформлен отрезок от набережной до территории музея, затем — от культурного центра до астраханского моста. После этого начнется подготовка к благоустройству участка за мостовым переходом. По окончании работ в пойме будет создана многофункциональная рекреационная зона для горожан разных возрастов.

Проект благоустройства поймы Царицы получил поддержку горожан в ходе публичных слушаний, которые состоялись 11 сентября в областном центре. Из числа участников 587 человек высказались за эту идею, тогда как 193 человека проголосовали против. По итогам первых слушаний проект был отправлен на доработку - люди попросили внести в документ несколько изменений, в том числе предусмотреть размещение скейт-парка и организацию велосипедных дорожек. Разработчики учли все замечания горожан, и в измененном проекте обозначили границы и протяженность велосипедной дорожки (2,9 км), а также возможность размещения на свободных территориях поймы скейт-парка. Также во внимание были приняты замечания от владельцев гаражей, находящихся на склоне поймы. Так, обновленный проект не затрагивает территории гаражного кооператива, за исключением тех гаражей, которые не имели отношения к кооперативу и занимали общественную землю незаконно.
Guest
Ну, начали! Деревья уже вырубили. ВСЕ. Зеленые, подсохшие - без разницы. Сценарий откатали еще на церкви на аллее Героев. Убедились в его действенности и своей безнаказанности на вырубке Мемориального парка. И не ждите парков и скверов. И в пойме Царицы тоже будет платная стоянка. И бабосы с нее будут стричь вполне узнаваемые люди.
Имя
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений