Четверг 21 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей
Сергей Панкратов Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Волгоградская область в очередной раз подтвердила статус региона федерального значения

5 Сентября 2017
207
Волгоградская область в очередной раз подтвердила статус региона федерального значения
Сегодня на волгоградской земле решается широкий круг актуальных вопросов сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась встреча сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств – Дмитрия Рогозина и Ван Яна.

Как отметил доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета Сергей Панкратов, делегации Китая неоднократно приезжали в Волгоград, но впервые мероприятие прошло на столь высоком уровне – в нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, вице-премьер КНР Ван Ян, и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

- Волгоград для проведения данной встречи был выбран не случайно, - уверен эксперт, - город-герой уважают и знают в Китае хорошо. Именно на волгоградской земле, являющейся центром народной дипломатии, наиболее успешно могут пройти переговоры, как регионального сотрудничества Волгоградской области с Китаем, так и на уровне правительств дух стран. В Волгограде ежегодно проводятся международные мероприятия с делегациями городов-побратимов, в международных процессах активно участвуют общественные организации.

- Таким образом, Волгоградская область в очередной раз подтвердила статус региона федерального значения. Этот статус особенно чувствуется в связи с подготовкой к празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битве. Праздничные мероприятия пройдут по всей стране.

Символично, что встреча вице-премьеров России и Китая в Волгограде совпала с, проходящим в эти дни в Китае, саммитом стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, и Южно-Африканской Республики). Думаю, это не случайно, поскольку мероприятия такого уровня планируется заранее. В Китае решаются политические вопросы главами государств, а здесь – в Волгограде решаются задачи на уровне исполнительной власти. В частности, вырабатываются механизмы сотрудничества двух стран, куда включается не только федеральная повестка, но и региональная, - считает Сергей Панкратов.

Добавим, что после Волгограда заместитель председателя Госсовета КНР Ван Ян отправится во Владивостоке, где 6-7 сентября состоится Восточный экономический форум (ВЭФ-2017), в котором китайская делегация также примет участие.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений