Среда 19 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.62 Евро 75.38
облачно -6° C Волгоград
Показать ленту новостей
Светлана Казачёнок Член Общественной палаты Волгоградской области

Необходимость усиления общественного контроля назрела

31 Августа 2017
706
Необходимость усиления общественного контроля назрела
Сегодня губернатор Андрей Бочаров встретился с членами Общественной палаты, где были обсуждены результаты рабочих поездок общественников в районы области. На встрече были выдвинуты инициативы, способствующие укреплению общественного контроля над деятельностью органов исполнительной власти, выстраивания эффективной системы взаимодействия власти и общества. Комментирует итоги совещания член региональной Общественной палаты Светлана Казачёнок.

– Вопрос действительно актуален. Необходимость усиления общественного контроля назрела. Далеко не случайно губернатор Андрей Иванович Бочаров выдвинул инициативу, проверить на местах реальное состояние дел с взаимодействием органов власти и общественности. Наши поездки по районам показали, что далеко не везде данное взаимодействие функционирует так, как нам бы всем хотелось. Не во всех районах общественные советы сформированы так, как предусмотрено их уставами. Мы столкнулись со случаями, когда чиновники являлись членами общественных советов, то есть, проверяли сами себя.

Мониторинг Общественной палаты выявил факты, когда при главах муниципальных образований создавалось сразу несколько общественных советов. При таком положении дел и глава недополучает реальную информацию, и проблемы не находят своего решения. Необходимо создавать один общественный совет, который аккумулировал бы всю необходимую информацию и вовремя доводил ее до сведения руководителей. На встрече с губернатором такая инициатива прозвучала и получила полное одобрение с его стороны.

Очень важен принцип формирования данных советов. Конечно же, здесь не должно быть никаких чиновников. Общественность должна получить полномочия формировать состав общественных советов как минимум на 50 процентов, и принцип этот должен быть распространен на все муниципальные образования.

Следует уяснить всем, что общественный контроль не ставить целью, давать кому-то указания, мешать в работе. Наоборот, общественники помогают выявить какие-то спорные моменты, вовремя вскрыть наболевшие ситуации, чтобы таким образом содействовать их оперативному и как можно более безболезненному разрешению. Всё делается для того, чтобы общественный контроль работал реально.
Обсуждения (0):