Вторник 17 Октября, 2017 г.
Доллар 57.09 Евро 67.3
облачно СЃ прояснениями +9° C Волгоград
Показать ленту новостей
Харальд Льюмменс Эксперт по биоразнообразию офиса программы развития ООН во Вьетнаме

Волго-Ахтубинская пойма важна для всего человечества

9 Августа 2017
224
Волго-Ахтубинская пойма важна для всего человечества
В России будет запущен новый приоритетный проект «Оздоровление Волги». Об этом в ходе совещания, посвященного теме сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки, которое состоялось 8 августа в Волгограде заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Отдельно он остановился на уникальной природе Волго-Ахтубинской поймы, подчеркнув, что она требует регулярного обводнения, чтобы напитать входящие в нее реки и озёра.

Уникальность поймы в расположенных на ее территории водно-болотных угодий, которые состоят из сложной системы разнообразных рек, озер, ериков, проток, стариц. Неповторимы и прилегающие к ним обширные луга с богатой и разнообразной растительностью. Они являются средой обитания многих видов животных, в том числе и краснокнижных, и служат перевалочным пунктом для тысяч птиц, летящих к местам зимовки и обратно по крупнейшему в Европе пролетному пути.

Напомним, что в 2011 году значимость и ценность территории Волго-Ахтубинской поймы была признана на высшем международном уровне - по решению президиума международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

О важности сохранения природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и его уникальности рассказал Харальд Льюмменс, эксперт по биоразнообразию офиса программы развития ООН во Вьетнаме. В прошлом на протяжении почти 20 лет он работал над проектами по сохранению водно-болотных угодий на территории Волгоградской и Астраханской областей. Харальд Льюмменс участвовал в процессе включения природного парка в международную сеть биосферных заповедников.

– Одним из шагов в рамках реализации проекта сохранения водно-болотных угодий на территории Волгоградской и Астраханской областей было включение природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в список природных биосферных резерватов ЮНЕСКО. Этот международный статус является признанием уникальности территории и особой важности ее сохранения.

Значимость этих территорий для человечества заключается в самой уникальности такого ландшафтного элемента как Волго-Ахтубинская пойма. Вся важность сохранения территорий, включенных в список ЮНЕСКО, в том, чтобы люди, живущие на планете, знали какие существуют экосистемы и могли их изучать. Включая какие-либо территории в этот список, мы признаем их мировую значимость и, в свою очередь, надеемся, что их сохранению будет уделяться больше внимания.

Пойма интересна не только своим природным биоразнообразием. Не менее важен и культурный аспект ее существования – люди живут здесь давно, они косят траву, выпасают скот, занимаются сельским хозяйством, и этим оказывают свое влияние на формирование этого уникального природно-культурного ландшафта. Такое взаимодействие - сосуществование человека и природы - во многом и делает пойму столь уникальной. Например, у нас в Голландии не осталось уголков нетронутой природы, и сейчас правительство тратит большие средства на восстановление экосистем.

Сюда я впервые приехал именно для изучения существования и функционирования пойменной экосистемы. И, кстати, что касается организации туристических маршрутов по этой территории, знакомство туристов с природными богатствами помогает не только делу сохранения уникального объекта, но и позволяет зарабатывать деньги самому парку. Здесь есть и школьные экскурсии, знакомящие детей с местной экосистемой, принципами ее жизнедеятельности. Важно, чтобы дети могли увидеть это вживую, а не просто изучать теорию на уроках.

Природоохранная деятельность должна продолжаться вне зависимости от того, кто ее финансирует, или от политической обстановки. Важен и тот положительный вклад, который вносят в сохранение всех природных объектов власти Волгоградской области. Надеюсь, что и в будущем они будут продолжать поддерживать природные парки и развивать их.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений